Titre professionnel cuisinier

Aktéap

Lieu : 12 Montee Saint Laurent, 69005 Lyon 5e, France

700 heures En centre Contrat d’apprentissage
Taux de retour à l'emploi
National

Objectif général : Certification

A partir des instructions reçues de son supérieur hiérarchique, le cuisinier exécute avec rigueur et minutie les techniques culinaires adaptées à la réalisation des entrées, des plats chauds, des légumes et des desserts de restaurant. En fonction de la recette ou de l'effet recherché, il identifie les épices, les aromates ou les condiments et assaisonne les préparations. Au moment du service, il fait preuve d'organisation, de rigueur et d'efficacité pour répondre aux annonces et envoyer les plats dans le temps imparti. Il contrôle leur qualité gustative et les dresse en accordant un soin particulier à la décoration et à la netteté des présentations. Lors de la préparation de banquets ou en restauration collective, il met en oeuvre des techniques spécifiques aux productions en quantité. Le cuisinier contrôle quotidiennement l'état de ses stocks et en informe sa hiérarchie. Lors de la réception, il contrôle les quantités et la qualité des marchandises et les range. Il effectue l'ensemble de ces opérations en appliquant les bonnes pratiques d'hygiène et en respectant les consignes de sécurité au travail. Il organise son travail en fonction de la production à effectuer et maintient son poste de travail propre et ordonné. Il lutte contre le gaspillage alimentaire et veille à limiter ses consommations d'eau, de gaz et d'électricité.

Contenu

Certificat de compétences professionnelles (CCP) - 1. Préparer, cuire et dresser des entrées froides et chaudes Certificat de compétences professionnelles (CCP) - 2. Préparer, cuire et dresser des plats au poste chaud Certificat de compétences professionnelles (CCP) - 3. Préparer, cuire et dresser des desserts de restaurant

Validation

  • Type de validation : Diplôme autres ministères
  • Certification : Titre professionnel cuisinier
  • Niveau de sortie : CAP, BEP

Coût de la formation

Coût de la formation : Consulter l'organisme

Contact :

Lycée professionnel privé Don Bosco - Lycée des métiers des services à la personne

Pré-requis

Aucun

Sessions

Session Du 1/9/2023 au 30/6/2024