Certificat de spécialisation employé traiteur

Chambre de Commerce et d'Industrie Métropolitaine Rouen Métropole (CCI Métropolitaine Rouen Métropole)

Objectif général : Certification

Compétences attestées : Production et valorisation de plats traiteur (correspondant à l'épreuve EP1 - Pratique professionnelle) Rédiger la fiche technique d'un plat à partir d'une sélection de produits et de techniques imposéesCalculer les coûts des matières premières d'un platRéaliser les préparations préliminaires des denréesProduire des plats dans le respect des règles d'hygiène et de sécuritéPrésenter et valoriser les plats préparésDisposer un buffet, mettre en place un comptoir, une vitrine Méthodologie et techniques en laboratoire de fabrication de produits traiteur (correspondant à l'épreuve ET1 - Technologie professionnelle) Mettre en œuvre des techniques de préparationMettre en œuvre des techniques de cuisson Application des règles d'équilibre alimentaire et d'hygiène aux préparations traiteur (correspondant à l'épreuve ET2 - Sciences appliquées à la nutrition et à l'hygiène) Proposer des préparations culinaires destinées à équilibrer un repasAnticiper les risques d'évolution d'une denrée ou d'une préparation en appliquant les mesures prophylactiques relatives à la surveillance sanitaire des données, le nettoyage et la désinfection des locaux, la surveillance de l'état de santé des personnels Rédiger la fiche technique d'un plat à partir d'une sélection de produits et de techniques imposées Calculer les coûts des matières premières d'un plat Réaliser les préparations préliminaires des denrées Produire des plats dans le respect des règles d'hygiène et de sécurité Présenter et valoriser les plats préparés Disposer un buffet, mettre en place un comptoir, une vitrine Mettre en œuvre des techniques de préparation Mettre en œuvre des techniques de cuisson Proposer des préparations culinaires destinées à équilibrer un repas Anticiper les risques d'évolution d'une denrée ou d'une préparation en appliquant les mesures prophylactiques relatives à la surveillance sanitaire des données, le nettoyage et la désinfection des locaux, la surveillance de l'état de santé des personnels Caractériser les activités et prestations traiteur Commercialiser selon la prestation traiteur : vente en boutique, livraison à domicile, vente à emporter, service à l'extérieur. Organiser son travail en fonction d'un calendrier de production Etablir un coût de revient et un prix de vente théorique Compléter les documents professionnels (bon de commande, bon de livraison, facture)

Contenu

Bloc 1Savoir-faire professionnelBloc 2Savoirs technologiquesBloc 3Nutrition et hygièneBloc 4L'entreprise traiteur

Validation

  • Type de validation : Diplôme autres ministères
  • Certification : Certificat de spécialisation employé traiteur
  • Niveau de sortie : CAP, BEP

Coût de la formation

Coût de la formation : Consulter l'organisme

Nombre d'heures

1365 heures

Pré-requis

Niveau d’entrée : CAP, BEP;- Titulaire d un diplome de niveau 3 relevant du secteur de la restauration - OU Justifier de 3 ans de pratique professionnelle dans la restauration;

Contact :

CCI Metropolitaine Rouen Metropole - CEFE (Chambre de Commerce et d'Industrie Métropolitaine Rouen Métropole - Centre Formation Emploi)

0235528500

Chambre de Commerce et d'Industrie Métropolitaine Rouen Métropole (CCI Métropolitaine Rouen Métropole)

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