Diplôme d'Université Opérateur de Brasserie

LA ROCHELLE UNIVERSITE

LA ROCHELLE

Objectif général : Professionnalisation

Former des opérateurs de brasserie Offrir une remise à niveau scientifique et technique dans le domaine de la brasserie

Contenu

1. Enseignements théoriques : - Biochimie Éléments chimiques de la matière vivante, les liaisons chimiques, principaux groupes fonctionnels, les glucides, les protéines, les enzymes, notion de pH. - Microbiologie La levure : structure et fonction, nutrition et croissance, les contaminations en brasserie. - Génie des procédés Échanges thermiques, bilans de chaleur, dimensionnement des besoins en chaud et froid, traitements thermiques, filtration. - Techniques brassicoles - Réglementation française - Matières premières L'orge : classification, structure et composition du grain d'orge Fabrication du malt : trempage, germination, chaleur dégagée par la respiration, touraillage, stockage, bilan, matière. - Matières amylacées - Matières amères Houblons aromatiques, houblons amérisants, structure des fleurs de houblon, composition chimique du houblon, produits du houblon. L'au : pH de l'eau, réactivité des ions, traitement de l'eau, influence de différents ions sur la qualité de l'eau, composition chimique de quelques eaux de brassage. - La fabrication de la bière : mouture concassage - Brassage : transformations au cours du brassage, méthodes de brassage, utilisation de grains crus - Filtration de la maische - Ébullition : (cuisson) du moût - Traitement du moût : refroidissement, oxygénation - Fermentation : propagation, ensemencement du moût, métabolismes, formation et disparition des co-produits de fermentation. 2. Enseignements pratiques : - Microbiologie Création d'un laboratoire d'analyse microbiologique pour la brasserie. Les bonnes pratiques de microbiologie (hygiène et sécurité) travail avec des levures sèches et fraîches (conservation et réutilisation des souches, lavage acide) réalisation de milieux de culture liquides et solides, stérilisation, techniques de dénombrement et d'isolement. - Brasserie Conduite d'un brassin de 1hl sur la microbrasserie pilote et de 10 hl sur la brasserie artisanale, filtration sur filtre à terre, embouteillage Contrôle et analyse, calcul des rendements de brassage - Conférences Les aspects législatif et réglementaire, la démarche qualité, le nettoyage, les aspects économiques, le marché de la bière, témoignage de créateurs.

Coût de la formation

Coût de la formation : Consulter l'organisme

Nombre d'heures

140 heures

Modalité

En centre https://www.univ-larochelle.fr/formation/formation-continue/offre-de-formation-continue/biotech-agroalimentaire-sante/

Pré-requis

Niveau d’entrée : Bac;

Contact :

Service formation continue (LA ROCHELLE UNIVERSITE)

0516496518

formationcontinue@univ-lr.fr

Localisation de la formation

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