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Objectifs pédagogiques : - Préparer à l'examen national Titre Brasseur de Niveau 3 - Permettre aux apprenants de devenir garant au sein d'une brasserie de : - La mise en oeuvre du processus de fabrication de la bière - La réalisation du conditionnement de la bière - L'application des processus d'hygiène et de sécurité - Le respect de la réglementation en vigueur Objectifs opérationnels : A l'issue de la formation, l'apprenant sait : - Analyser le cahier des charges d'une bière à produire, détailler la recette et sélectionner les matières premières - Réaliser les différentes étapes du brassage (concassage,empatâge, récupération du moût, ajout des houblons, clarification) - Réaliser et suivre le processus de fermentation (ajout de levure, purge et filtration, refermentation) - Procéder aux contrôles qualité, au nettoyage du matériel et aux vérifications (matières premières, traçabilité, effluents) - Présenter une bière au client et proposer une bière à la dégustation - Appréhender le marché de la bière, définir un prix de vente et identifier les économies potentielle
Malt - Eau - Houblon - Levure et initiation à la microbiologie - Métrologie - Le processus de fabrication de la bière, valorisation et traitement des déchets, écoresponsabilité - Création de recette - Journée de brassage - Suivi de brassin 10hL - Production de bières certifiées BIO - Hygiène, Sécurité et démarche Qualité - Gestion de production / conditionnement - Matériel de brasserie - Innovations brassicoles et autres productions avec le même matériel - Stratégies de distribution - Juridique - Communication et stratégies de vente - Lancement et gestion de brasserie
Coût de la formation : Consulter l'organisme
245 heures
Il n est pas necessaire de disposer d une experience prealable dans le monde du brassage artisanal ou industriel pour suivre la formation Brasseur Professionnel. Il est recommande que le stagiaire inscrit a la formation possede le niveau de connaissances suivant : - CAP avec experience professionnelle ou - Baccalaureat general ou equivalent;
Triple I
01 71 27 71 02
formation@lbf.beer