Technologie de la malterie artisanale

Institut Français des Boissons de la Brasserie Malterie (IFBM)

VANDOEUVRE LES NANCY

Objectif général : Développement des compétences

A l'issue de la formation, les apprenants seront capables de : Elaborer un diagramme de maltage en choisissant le type de malt à produire, en fonction des orges et équipements Examiner la matière première entrant dans la fabrication et le déroulement du processus en effectuant des prélèvements et des analyses à toutes les étapes de fabrication. Evaluer la qualité des matières premières en fonction des livraisons fournisseur et de l'addendum technique Evaluer la qualité des malts produits en fonction des caractéristiques physicochimiques et sanitaires des malts obtenus Estimer l'impact de l'investissement initial sur le prix de vente du malt et comparer ce prix avec le marché

Contenu

Accueil, Présentation du formateur, des apprenants et du programme Introduction aux procédés de la malterie-brasserie : o Transformation de l'orge en bière o Attentes des agriculteurs, malteurs et brasseurs o Données économiques de la filière L'orge de brasserie : o Importance de la variété : caractéristiques et qualités brassicoles attendues d'une orge de brasserie o Système d'homologation des orges de brasserie et principales variétés rencontrées o Analyses physico-chimiques en relation avec la brasserie o Qualité sanitaire des lots d'orge Technologie du maltage : o Les étapes de la transformation : stockage, préparation de l'orge, trempe, germination, touraillage o Equipement nécessaire au maltage o Fabrication des malts spéciaux o Suivi d'un maltage avec participation aux différents contrôles Contrôle qualité des malts finis : o Caractéristiques analytiques requises o Contaminants spécifiques o Analyse sensorielle de malts Calcul des coûts de production d'un maltClôture : Tour de table et bilan de fin de formation

Coût de la formation

Coût de la formation : Consulter l'organisme

Nombre d'heures

28 heures

Modalité

En centre https://formation.grandest.fr/accueil/formations/22674

Pré-requis

- Avoir un projet professionnel en lien avec la production de biere, ou - Avoir suivi une formation IFBM equivalente ou superieure au Niveau 1;

Contact :

KERKOUCH Sylvie (Institut Français des Boissons de la Brasserie Malterie)

0383448802

formation.ifbm@qualtech-groupe.com

Institut Français des Boissons de la Brasserie Malterie (IFBM)

Localisation de la formation

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