Fabrication de la bière en microbrasserie

Institut Français des Boissons de la Brasserie Malterie (IFBM)

VANDOEUVRE LES NANCY

Objectif général : Développement des compétences

A l'issue de la formation, les apprenants seront capables de : Suivre et adapter un protocole de fabrication de la bière en fonction de son déroulement sur le terrain. Comprendre l'importance de l'hygiène et du nettoyage dans le processus de production et veiller à la bonne réalisation des nettoyages. Préparer et conditionner sa bière. Travailler en sécurité. Repérer les équipements défectueux et effectuer de la maintenance de premier niveau sur les équipements en ayant besoin.

Contenu

Accueil, Présentation du formateur, des apprenants et du programme- Introduction à la biochimie brassicole- Description des matières premières : Malts, succédanés, fruits, houblons, eau et auxiliaires technologique- Le processus de fabrication de la bière (Bloc Chaud)- Concassage : évaluation de la qualité de la mouture- Macération : paliers de brassage et activité enzymatique, contrôles à effectuer- Filtration : conduite de la filtration et contrôles à effectuer- Ebullition : objectifs et contrôles à effectuer-Traitement du moût : clarification, refroidissement et aération-Suivi de brassage lors d'un brassin 20hL- Le processus de fabrication de la bière (Bloc Froid) :- Ensemencement en levures- Fermentation et métabolisme de la levure, contrôles à effectuer- Garde chaude- Garde froide : objectifs et contrôles à effectuer- Houblonnage à Cru ( Dry Hopping ) : bonnes pratiques- Conditionnement de la bière en bouteilles et en fûts et gestion de la carbonatation (forcée ou refermentation)- Création de recettes et calculs simples de terrain- Nettoyage des équipements et contaminations microbiologiques- Présentation du matériel de microbrasserie et maintenance de premier niveau (pompes, moteurs, échangeurs, vannes.- Sécurité au travail en microbrasserieClôture : Tour de table et bilan de fin de formation

Coût de la formation

Coût de la formation : Consulter l'organisme

Modalité

En centre https://formation.grandest.fr/accueil/formations/72971

Pré-requis

Aucun prerequis;

Contact :

KERKOUCH Sylvie (Institut Français des Boissons de la Brasserie Malterie)

0383448802

formation.ifbm@qualtech-groupe.com

Institut Français des Boissons de la Brasserie Malterie (IFBM)

Localisation de la formation

Offres d'emploi en rapport avec cette formation