Titre professionnel employé d'étage en hôtellerie

Lycée général et technologique Auguste Renoir (Greta 92)

Objectif général : Certification

L'agent d'hôtellerie/employé(e) d'étage exerce dans les hôtels et autres établissements d'hébergement, généralement sous la responsabilité d'un responsable (une gouvernante s'il y en a une) Il/elle effectue, seul(e) ou à deux, les travaux de nettoyage, de remise en ordre et d'entretien des chambres, salles de bains et parties communes d'établissements d'hébergement hôtelier ou touristique (hôtels, bateaux de croisière, ... Il/elle peut participer au service des petits-déjeuners en salle ou en chambre, et contribuer au nettoyage et à l'entretien du linge. A l'issue de l'action, le/la participant.e sera capable de : - Organiser et coordonner son propre travail dans un continuum de service - Maîtriser des techniques "coeur de métier" - Communiquer efficacement avec la clientèle : relation fonctionnelle en français et en anglais - Respecter des procédures et des règles d'hygiène et de sécurité.

Contenu

Accueil, présentation des objectifs de formation, sensibilisation au développement durable. CCP 1 - Entretenir les chambres et contribuer à l'amélioration du service client - Entretenir les chambres et les lieux de circulation du service client - Approvisionner et maintenir en état de propreté les offices de stockage - Contribuer au suivi et à la fidélisation du client. CCP 2 - Entretenir les lieux dédiés aux clients et contribuer au service de petit-déjeuner - Entretenir les lieux publics, lieux spécifiques et les locaux de service - Contribuer au service du petit-déjeuner - Collaborer à la fin du service du petit déjeuner. Préparation au dossier professionnel - Module 3- Relations, communication avec la clientèle : Définition, techniques et organisation de l'accueil. Règles de base en communication- verbales et non-verbales. Savoir être et posture professionnelle, Présentation de soi et hygiène personnelle Ecoute et service, principe de discrétion Approche interculturelle. Prévention et gestion des conflits Communication de base en langue anglaise. Module 4 - Techniques de sécurité, gestes et postures professionnels : Gestes et postures : prévention des risques d'accidents, manutention des équipements et matériel, application des procédures et aux types de configuration des espaces. Sécurité incendie : prévention, alerte, actions Hygiène et sécurité : service de restauration à l'étage et du petit déjeuner - gestion, de l'utilisation et de l'entretien du linge- Sauveteur Secouriste du Travail. Certification

Validation

  • Type de validation : Diplôme autres ministères
  • Certification : Titre professionnel employé d'étage en hôtellerie
  • Niveau de sortie : CAP, BEP

Coût de la formation

Coût de la formation : Consulter l'organisme

Nombre d'heures

430 heures

Pré-requis

Savoir lire et ecrire en francais, maitriser les operations de base en mathematiques. Discretion, courtoisie.;

Contact :

Lycée polyvalent Gustave Monod

01 34 48 59 00

contact@greta-95.fr

Lycée général et technologique Auguste Renoir (Greta 92)

Offres d'emploi en rapport avec cette formation