Titre professionnel cuisinier

INSTEP FORMATION Centre de formation de Lille

LILLE

Objectif général : Certification

Bénéficier d'un parcours individualisé avec un accompagnement pédagogique, social et professionnel Accéder à un emploi en obtenant une certification

Contenu

Accueil et information Réunions d'information Visites d'ateliers Demi-journée de permanence hebdomadaire Diagnostic/tests Cette étape est nécessaire avant la déclinaison d'un parcours individualisé. Il s'agit de prendre la personne en compte telle quelle est avec ses difficultés et de cerner les souhaits et le potentiel d'autonomie de chaque stagiaire.Contractualisation C'est une étape indispensable pour vérifier les attentes du bénéficiaire et contractualiser avec lui l'adhésion à la prestationModule 1 Démarrage du parcours de remise à niveau dont la durée sera définie après les tests et diagnostics. Le programme est composé de Calcul,Français,Raisonnement logique,Culture généraleModule 2 Présentation du secteur professionnel, des différents métiers et des entreprises qui recrutent dans le territoire, par le biais des fiches métiers, ateliers techniques, etc. Projections de vidéos de présentation des métiers et les conditions d'exercice Apprentissage des techniques de base et de la technologieModule 3 immersion en entreprise - découverte du domaine professionnel Cette période de découverte du domaine professionnel en entreprise, dont la bonne utilisation est contrôlée permet: de découvrir le milieu professionnel visé, de redonner au demandeur d'emploi confiance en lui, de lui faire reprendre contact avec un monde du travail dont il s'est éloignéModule 4 immersion en entreprise - validation du métier dans le domaine HRT Cette période en entreprise, dont la bonne utilisation est contrôlée permet: -de consolider les choix arrêtés durant la phase précédente -de s'orienter vers un métier précis dans le domaine professionnel viséModule 5 : Validation du projet Elaboration du projet professionnel dans le domaine viséDémarrage du parcours qualifiant : 4 certifications possibles : Métier de la cuisine (TFP et TP) Métier des étages (CQP) Métier du service en salle (TFP)Accompagnements spécifiques : Accompagnement à la résolution des difficultés cognitives Accompagnement à la résolution des difficultés périphériques Coaching Tout au long du parcours qualifiant, les compétences clés, soutien professionnel, accompagnements.. sont toujours à disposition des stagiaires en fonctions des besoins individuelsEvaluation des acquis et bilan de l'action Cette phase permet de contrôler si le bénéficiaire a bien intégré toutes les techniques et a obtenu sa qualification. Explorer les possibilités d'accès à l'emploi

Validation

  • Type de validation : Diplôme autres ministères
  • Certifications :
    • Serveur en restauration
    • CQP employé d'étage
    • Commis de cuisine
    • Titre professionnel cuisinier

Coût de la formation

Coût de la formation : Consulter l'organisme

Nombre d'heures

1680 heures

Modalité

En centre

Pré-requis

Aucun niveau de qualification ou niveau 3 maximum Et demandeur d emploi longue duree Et/ou beneficiaire du RSA Et/ou sortant du programme LEA du SIEG competences cles;

Contact :

KHRIFI Saad (INSTEP FORMATION Centre de formation de Lille)

0320678987

saad.khrifi@instep.fr

INSTEP FORMATION Centre de formation de Lille

Cette formation est ouverte aux demandeurs d’emploi inscrits et aux jeunes sans le baccalauréat inscrits ou pas à Pôle emploi et accompagnés par un conseiller mission locale. Pour plus de précision sur les publics éligibles, renseignez-vous auprès de l’organisme de formation. L’inscription est possible après accord du conseiller du demandeur d’emploi ou du jeune et confirmation par l’organisme de formation.;

Localisation de la formation

Offres d'emploi en rapport avec cette formation