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Le titulaire de ce diplôme est capable, à partir d'une fiche technique, de relever les dimensions de l'objet à exécuter, de déterminer la quantité de pâte nécessaire et de réaliser une ébauche à la main. Il surveille le raffermissement de la pièce ébauchée afin de l'amener dans un état adéquat aux opérations de tournassage, de garnissage et de finition. Le tournassage consiste à enlever l'excédent de pâte, le garnissage à ajouter les garnitures (anses, becs) Après finition, il suit et contrôle le séchage de la pièce jusqu'à son enfournement. Il sait lire un plan coté, choisir la pâte et réaliser le modèle en prévoyant le comportement des pièces au séchage et à la cuisson. Les diplômés peuvent travailler dans l'artisanat ou dans un atelier industriel.
Les compétences techniques et professionnelles sont adaptées aux spécificités du métier d'encadreureuse contemporaine afin de maîtriser les savoir-faire de base ainsi que les connaissances associées (matière d'oeuvre, styles, techniques. Les savoirs artistiques (arts appliqués et histoire de l'art) permettent d'acquérir des notions artistiques suffisantes pour cultiver le goût du travail soigné et minutieux, afin de respecter les ouvrages d'art dans leur authenticité. L'apprenante est invitée à participer à l'organisation d'événements liés aux métiers d'art et rares (SIMA, JEMA)
Coût de la formation : Consulter l'organisme
1435 heures
Niveau d’entrée : Bac+3 à Bac+5;Pas de niveau requis mais les savoirs de base doivent etre maitrises;
RELATION CLIENTS Pole (CHAMBRE DE METIERS ET DE L'ARTISANAT DE REGION HAUTS-DE-FRANCE)
0972727207
contact@cma-hautsdefrance.fr