{! job.appellationlibelle !}
{! job.salaire.libelle !}
{! job.typeContrat !}
Coût de la formation : Consulter l'organisme
28 heures
En centre https://www.gerfiplus.fr/famille/s1475-lalimentation-des-personnes-a-autonomie-reduite-manger-mains-et-textures-modifiees/?id_formation=4201
tout public;
Connaître les bases de prévention en dénutrition et déshydratation auprès des personnes en situation de fragilité (vieillissement, handicap) ? S'appuyer sur ces fondamentaux pour leur proposer une alimentation équilibrée, adaptée à leurs besoins et capacités d'autonomie, avec l'apport des textures modifiées et/ou du manger mains . ? Considérer l'instant repas comme un acte de soins, et savoir ajuster ses pratiques professionnelles aux problématiques de chacun.
Rappels du cadre réglementaire et des bases de la nutrition - programme National Nutrition Santé (PNNS) et RBPP de la HAS (2007 et 2008) - Plan National de l'Alimentation : bases de la diététique ? Les textures modifiées - intérêt des textures modifiées . sur les étapes de la déglutition et en cas de dysphagie . qualité nutritionnelle de ces menus spécifiques . définir les aliments à risque de fausses routes - les différentes textures . nomenclature et description . choix des aliments, plats et déclinaisons de menus . techniques : grammages, préparation, cuisson, présentation, règles d'hygiène . les produits prêts à l'emploi ? La nutrition au bout des doigts/le manger main - principes, objectifs et prérequis, rôle de chacun . avantages /contraintes, choix des aliments et des plats, gestion des restes . précautions, surveillance, évaluations aux différentes étapes (préparation, distribution, prise du repas) ? Expérimentation pratique des 2 approches en atelier cuisine ? La dénutrition et l'instant repas - mécanismes et conséquences sur l'autonomisation et la santé - place du repas dans la démarche de soin
TARDET MYRIAM (GERFI +)
0546506463
contact@gerfiplus.fr