BTS diététique

Institut Supérieur de Formation et de Préparation (ISFP)

STRASBOURG

Objectif général : Certification

Le/la titulaire du BTS diététique est un/une professionnel (le) de la nutrition.Grâce à ses connaissances scientifiques et techniques, il/elle veille à la qualité des aliments, à l'équilibre nutritionnel, au respect des règles d'hygiène, et peut élaborer des régimes et des menus.Il/elle est compétent (e) pour intervenir à titre informatif, préventif et de soins.Il/elle peut également assurer une mission de formation en matière de nutrition.Le/la diététicien (ne) travaille essentiellement dans les hôpitaux, les établissements scolaires, les maisons de cure ou de retraite, ou encore dans les centres sportifs.Il/elle peut également être recruté dans l'industrie agroalimentaire pour participer au contrôle qualité et à la recherche appliquée.Enfin, il/elle peut exercer son activité en libéral.

Contenu

En plus des enseignements généraux (français-sciences humaines, langue vivante ... la formation comporte des enseignements professionnels :- Biochimie-biologie (10h30 hebdomadaires la 1ère année, 4 heures la 2ème) : biochimie, physiologie, microbiologie-virologie-parasitologie-toxicologie.- Nutrition et alimentation (7 h 30 hebdomadaires la 1ère année, 3 heures la 2ème) : besoins nutritionnels et alimentation des différentes catégories d'individus en fonction le l'âge, de l'état physiologique, du mode de vie ; connaissance des aliments ; droit de l'alimentation.- Bases physiopathologiques de la diététique (1 heure hebdomadaire la 1ère année, 6 heures la 2ème) : processus physiologiques et pathologiques pouvant avoir un retentissement nutritionnel, thérapeutiques particulières.- Régimes (7 heures hebdomadaires la 2ème année) : conduite d'un interrogatoire alimentaire, établissement d'un régime, organisation de l'alimentation sur une durée déterminée, différents modes d'administration de l'alimentation.- Techniques culinaires (5 heures hebdomadaires la 1ère année, 4 heures la 2ème) : équipement et agencement des cuisines et des secteurs alimentaires, utilisation pratique des aliments ; réalisation des menus.- Économie - Gestion (6 heures hebdomadaires la 1ère année, 5 heures la 2ème) : l'entreprise, stratégie d'entreprise, système d'information de la production, les hommes et la production, cadre juridique, traitement de l'information dans le cadre des activités productives.

Validation

  • Type de validation : Diplôme autres ministères
  • Certification : BTS diététique
  • Niveau de sortie : Bac+2

Coût de la formation

Coût de la formation : Consulter l'organisme

Modalité

En centre et à distance https://www.francecompetences.fr/recherche/rncp/35523/

Contrat d’apprentissage

Pré-requis

Niveau d’entrée : Bac;Diplome de Baccalaureat.;

Contact :

SIGWALT Philippe (ISFP - Institut Supérieur de Formation et de Préparation)

0388326633

psigwalt@cours-galien.fr

Institut Supérieur de Formation et de Préparation (ISFP)

Localisation de la formation

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