DU Alimentation - Santé et micronutrition les bases fondamentales (ASMF)

UNIVERSITE DE BOURGOGNE (Université de Bourgogne - Service Formation Continue et Alternance (SEFCA))

DIJON

Objectif général : Développement des compétences

Définir les fondements de l'alimentation-santé Comparer et analyser les différentes théories nutritionnelles actuelles Être en mesure d'identifier les croyances des patients en matière de nutrition Proposer des modèles alimentaires pertinents, scientifiquement validés et adaptés aux patients Evaluer et superviser l'impact et les bénéfices de recommandations alimentaires, nutritionnelles et micro- nutritionnelles.

Contenu

Modules webinaire (20h) Des séminaires en ligne avec Olivier Coudron sous forme de FAQ pour répondre aux questions des étudiants tout au long de l'année Des séminaires d'experts invités Modules en e-learning (100h pour 20 modules) Module 01 : Histoire évolution de l'alimentation de l'homme Module 02 : Les différents modèles et théories alimentaires Module 03 : Évolution des concepts des liens alimentation-santé Module 04 : Étude des modèles alimentaires Module 05 : Etude des régimes alimentaires Module 06 : comportement et consommation Module 07 : Les aliments Module 08 : Les nutriments Module 09 : Les micronutriments Module 10 : Les autres substances Module 11 : Les ingrédients de compléments alimentaires Module 12 : Les compléments alimentaires Module 13 : Physiologie Module 14 : Physiopathologie nutritionnelle, micronutritionnelle et fonctionnelle Module 15 : Physiopathologie systémique et contextuelle Les troubles systémiques Les troubles environnementaux Les troubles liés au mode de vie Module 16 : Recommandations alimentaires pour tous Le PNNS 4 Recommandations SIIN Fake news Module 17 : Recommandations adaptées à chacun En fonction de l'âge En fonction de la physiologie En fonction des cultures En fonction des contraintes sociales En fonction des individus Module 18 : Recommandations adaptées aux situations pathologiques La prévention Adaptation aux pathologies Adaptation aux allergies et intolérance alimentaire Module 19 : réaliser une consultation Bilan et évaluation Raisonnement et stratégie Le conseil nutritionnel et micronutritionnel Module 20 : La pratique du conseil nutritionnel et micronutritionnel selon la profession

Coût de la formation

Coût de la formation : Consulter l'organisme

Nombre d'heures

120 heures

Modalité

À distance https://sefca-umdpcs.u-bourgogne.fr/nos-formations/pole-nutrition/alimentation-sante-micronutrition-fondamentale.html

Pré-requis

Diplomes suivants : Docteurs en medecine Docteurs en pharmacie Preparateurs en pharmacie Chirurgiens-dentistes Sages-femmes Professionnels de sante beneficiant d un numero ADELI;

Contact :

Universite de Bourgogne - UMDPCS - UFR des Scienc (UNIVERSITE DE BOURGOGNE)

0380393496

UNIVERSITE DE BOURGOGNE (Université de Bourgogne - Service Formation Continue et Alternance (SEFCA))

Localisation de la formation

Offres d'emploi en rapport avec cette formation