Nutrition et alimentation de la personne âgée

Medeo Formation

TOULOUGES

Coût de la formation

Coût de la formation : Consulter l'organisme

Nombre d'heures

14 heures

Modalité

En centre https://www.meformerenregion.fr/formations/687522

Pré-requis

Niveau d’entrée : CAP, BEP;Professionnels exercants aupres de personnes agees;

Objectif général : Développement des compétences

Maîtriser les connaissances de base concernant l'alimentation des personnes âgées enStructure et/ou à domicile.S'adapter aux particularités alimentaires de la personne âgéePrévenir la dénutrition, déshydratationPrendre en compte la dimension plaisir du repas

Contenu

Rappel des besoins et équilibres alimentaires en fonction de l'âge de la personne et de sa pathologieLes besoins quantitatifs et qualitatifs : les aliments énergétiques et les aliments minérauxLes groupes d'alimentsL'apport nutritionnel de la personne âgée et/ou handicapée, de la personne maladeLa répartition alimentaire sur la journée en lien avec son activité physiqueLes modifications physiologiques liées à l'âgeLes modifications des organes : la bouche et le goût, l'état dentaire, les intestins...Les modifications des métabolismes : ses conséquences sur la masse maigre, l'os et la masse hydriqueSavoir les repérer, les signaler et les accompagnerLa prévention et la prise en charge de la dénutritionLes facteurs de risqueLes caractéristiques d'un état de dénutritionLa prise ne charge d'un résident dénutriLes régimes et textures modifiéesLes différents régimesLes textures modifiéesL'accompagnement dans le plaisir de mangerLa présentation des platsLa personne et son rapport à la nourritureLes aspects relationnels de l'aide à la prise de repas (se placer, respecter le rythme...Les leviers institutionnels (commissions menu, évènements...

Contact :

Medeo Formation

0468369753

contact@medeo-formation.fr

Où suivre cette formation ?

Quels emplois sont accessibles maintenant ?