Formuler des produits VEGGIES Végétariens, végétaliens, vegans

Association pour le développement de la recherche appliquée aux industries agricoles et alimentaires (ADRIA DEVELOPPEMENT)

ARRAS

Objectif général : Développement des compétences

Définir les attentes consommateurs et les tendances mondiales de développement de produits Veggies Appréhender les problématiques réglementaires et nutritionnelles pour la formulation des produits Veggies Identifier des pistes de formulation et comprendre les enjeux technologiques, fonctionnels, sensoriels

Contenu

Contexte Définitions / tendances mondiales / attentes consommateurs Contexte et définitions Les produits Veggies : mapping de l'offre et données marché Les attentes des consommateurs - Contexte nutritionnel et règlementaire Les besoins nutritionnels des consommateurs Veggies Enjeux nutritionnels pour les industriels : les pièges à éviter Evolution du cadre européen et allégationsFormuler des produits veggies - Panorama comparatif des différents ingrédients utilisés pour la formulation Présentation de l'offre fournisseurs : protéines végétales, amidons et polysaccharides texturants, matières grasses végétales Exemple de protéines et de fibres utilisées pour la formulation des produits veggies - Mise en pratique Mise en oeuvre d'ingrédients - Propriétés fonctionnelles des ingrédients utilisés et formulation Propriétés fonctionnelles Caractérisation des propriétés (caractérisation de différents types d'échantillons et contrôles : point sur les méthodes, leur intérêt et leur mise en oeuvre) Impact de la formulation et du procédé sur les produits finis : contraintes et enjeux lors de la mise en oeuvre des ingrédients (pH, température, pré-traitement éventuel, - Mise en pratique Réalisation de produits veggies en atelier et présentation des instruments analytiques.

Coût de la formation

Coût de la formation : Consulter l'organisme

Nombre d'heures

14 heures

Modalité

En centre https://www.adria-formationagroalimentaire.fr/nos-formations/innovation-et-developpement/formuler-des-produits-veggies-vegetariens-vegetaliens-vegans-pistes-et-enjeux/?highlight=if054

Pré-requis

Consulter l'organisme de formation

Contact :

Association pour le développement de la recherche appliquée aux industries agricoles et alimentaires

0298101855

formation.inter@adria-formation.fr

Association pour le développement de la recherche appliquée aux industries agricoles et alimentaires (ADRIA DEVELOPPEMENT)

Localisation de la formation

Offres d'emploi en rapport avec cette formation