BTSA agronomie et cultures durables

EPLEFPA Courcelles-Chaussy

COURCELLES CHAUSSY

Objectif général : Certification

Le BTSA agronomie et cultures durables mène à 2 types de fonctions : la production agricole et le conseil (en chambre d'agriculture, groupement de producteurs...Ce diplôme permet aussi de participer à des travaux de recherche, d'organiser un laboratoire ou une petite unité d'expérimentation, ou d'exercer une activité commerciale dans l'industrie ou dans une coopérative par exemple.L'enseignement professionnel met l'accent les compétences spécifiques à la production végétale (hors horticulture et viticulture) dans une optique d'amélioration de la production et de respect de l'environnement : raisonnement des choix de cultures en fonction du sol, du climat, du contexte économique sur la pratique des cultures : plantation, semis, soins divers, utilisation du matériel, biologie végétale, physiologie de la reproduction.Il porte aussi sur l'économie et la politique des productions végétales, le fonctionnement et le droit de l'entreprise.Selon les établissements, il y a la possibilité de préparer les modules système de culture ou système semencier.Le/la technicien (ne) supérieur (e) en agronomie productions végétales peut occuper un emploi de chef (fe) d'exploitation, travailler comme salarié (e) dans une exploitation comme chef (fe) d'équipe, conducteur (trice) de travaux, chef (fe) de culture, responsable d'approvisionnement, ou dans les métiers touchant au contrôle à l'expérimentation comme technico-commercial (e)

Contenu

Unités capitalisables :- UC1 : Se situer en tant que professionnel de l'agroéquipement - UC2 : Organiser le travail sur les chantiers de travaux agricoles mécanisés - UC3 : Réaliser des travaux mécanisés de préparation des sols et de mise en place des cultures - UC4 : Réaliser des travaux mécanisés sur les cultures et de transport des produits agricoles - UC5 : Assurer l'entretien et les réparations courantes des machines et des équipements agricoles - UC6 : S'adapter à des enjeux professionnels particuliers : conseiller un matériel de nouvelles technologies

Validation

  • Type de validation : Diplôme autres ministères
  • Certification : BTSA agronomie et cultures durables
  • Niveau de sortie : Bac+2

Coût de la formation

Coût de la formation : Consulter l'organisme

Nombre d'heures

3640 heures

Modalité

En centre https://eplea.metz.educagri.fr/cfa/btsa-agronomie-productions-vegetales

Contrat d’apprentissage

Pré-requis

Niveau d’entrée : Bac;Avoir entre 16 et 29 ans revolus (des derogations aux limites d age seront prevues selon le profil du/de la candidat(e). Etre titulaire au minimum d un diplome de niveau IV (4).;

Contact :

ALBRECHT Angelique (EPLEFPA Courcelles-Chaussy)

0387640017

cfppa.metz@educagri.fr

EPLEFPA Courcelles-Chaussy

Localisation de la formation

Offres d'emploi en rapport avec cette formation