Certificat d'Aptitude Professionnelle Agricole - Métiers de l'agriculture - Grandes Cultures

CFA Agricole Public des Hauts-de-France

ABBEVILLE

Objectif général : Certification

Exercer ses activités dans les exploitations agricoles où les productions végétales sont dominantes. Ces activités se déroulent dans un ensemble marqué par l'importance de la mécanisation et des investissements relatifs à celle-ci, de la maintenance des matériels et des équipements, de la vigilance dans l'utilisation en toute sécurité de tous matériels et de la vigilance vis-à-vis des risques de pollution des eaux et de l'environnement.Délivrance du diplôme / Modalités d'évaluation : Contrôle en cours de formation avec 1 épreuve terminale orale.Capacités et aptitudes liées à l'emploi : Ponctualité, assiduité, Flexibilité (modulation du temps de travail en fonction des périodes de pointe liées aux activités saisonnières - moissons, semis, récoltes) Aptitude physique liée à l'emploi, adresse gestuelle, Souci de la sécurité, de l'entretien du matériel et des locaux.Débouchés : Employé qualifié de conducteur en exploitations agricoles, en entreprises de travaux agricoles ou de travaux publics.Poursuites d'études / Passerelle : Possibilité de préparer un CAPa agricole dans une autre option. Poursuite d'études vers un Brevet Professionnel Agricole, option TCEEA (niveau 5)ou option TPH (niveau 5) vers un Brevet Professionnel, option agroéquipements (niveau 4) ou un BAC Professionnel, option agroéquipements (niveau 4)

Contenu

Organisation de la formation : APPRENTISSAGE : 805 heures en centre sur 2 ansLa formation est organisée en 7 blocs de compétences : CG1- Agir dans des situations de la vie courante à l'aide de repères sociaux CG2- Mettre en œuvre des actions contribuant à sa construction personnelle CG3- Interagir avec son environnement social CP4- Réaliser en sécurité des travaux d'entretien paysager CP5- Réaliser en sécurité des travaux d'aménagement paysager CP6- Effectuer des travaux liés à l'entretien des matériels et équipements CP7- Réaliser des travaux liés à la production d'aliments d'élevage.

Validation

  • Type de validation : Diplôme autres ministères
  • Certification : CAP agricole métiers de l'agriculture

Coût de la formation

Coût de la formation (TTC*) : - Coût total : 6377.0 €

Nombre d'heures

3290 heures

Modalité

En centre https://dotea.baie-de-somme.educagri.fr/

Contrat d’apprentissage

Pré-requis

Consulter l'organisme de formation

Contact :

SERRY Isabelle (LPA de la Baie de Somme)

0322207765

isabelle.serry@educagri.fr

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Localisation de la formation

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