{! job.appellationlibelle !}
{! job.salaire.libelle !}
{! job.typeContrat !}
La Licence Professionnelle C.A.B. forme des Cadres Techniques (niveau Bac+3) spécialisés dans l'analyse, la gestion et la maîtrise du risque sanitaire alimentaire. Ils sont capables d'utiliser les outils scientifiques et méthodologiques nécessaires à la surveillance de la qualité d'un aliment, tout au long de la vie de ce dernier (des matières premières à la commercialisation)
UE1 Analyses microbiologiques et moléculaires -88h - Microbiologie et Biologie Moléculaire : - Physiologie bactérienne - Métabolisme bactérien - Croissance et Survie - Techniques d'analyse par hybridation de sondes moléculaires - Détection de gènes par PCR-power chain reaction - Contrôle Microbiologique : flores contaminantes et risques associés, Dénombrement, identification et détection des micro-organismes : Méthodes classiques et méthodes alternatives rapides (PCR temps réel, Immunologie, Les nouveaux milieux chromogènes) - Analyses des aliments/normes - Les seuils de contamination microbienne dans les grandes familles d'aliments - Contrôles d'hygiène et des environnements UE2 Biochimie, chimie, chimie de l'environnement -96h - Biochimie : Les grandes familles de molécules dans les aliments ; Les enzymes d'intérêt industriel - Chimie :Techniques chromatographiques (HPLC, CPG, CCM, ; Techniques spectroscopiques (UV, IR, Visible, AAS... ; Potentiométrie ;Polarographie ; Karl Fisher - Chimie de l'environnement : DBO, DCO, dosage de carbone UE3 Biotechnologies Végétales -68h Biologie cellulaire végétale, Physiologie végétale, De la graine à la plante , Semences , Biologie moléculaire végétale : Méthodes de transformation, Obtention de plantes transgéniques (OGM) Détection et identification des OGM végétaux, Culture végétale in vitro Analyses Microscopiques : Principes de Microscopie, Microtomie et colorations histochimiques, Microscopie à fluorescence, Microscopie électronique, Immunocytochimie, Applications industrielles UE4 Communication -48h - Culture numérique ( Bureautique, Informatique générale) - Anglais : scientifique, technique, commercial et Conversation UE 5 Connaissance de l'entreprise et insertion professionnelle -64h -6 ECTS - Organisation et gestion de l'entreprise - Économie du complexe agro-alimentaire - Technique de Recherche d'Emploi UE 6 Normes et Qualité - 86h - Les normes dans l'entreprise : ISO 9000, ISO 17025, ISO 22000 , IFS, BRC, Qualité totale - Maîtrise des risques environnementaux : ISO 14000 - Système de Management Environnemental - Évaluation des coûts et bilan financier - Les organismes de surveillance - Les organismes de certification - Enjeux et surveillance de la qualité des eaux environnementales - Outils biostatistiques : Statistique descriptive, Modèles probabilistes, Estimation, Tests d'hypothèse - Audit interne UE 7 Projet tutoré - 175h Différents thèmes d'actualité sont soumis au choix des étudiants, qui réalisent sur ces thèmes une bibliographie et une revue de presse : mémoire écrit, exposé oral, poster et site Web. UE 8 Stage en entreprise - 16 semaines
Coût de la formation : Consulter l'organisme
1140 heures
Niveau d’entrée : Bac+2;- Bac+2 ou equivalent (BTS, DUT, L2, 1er cycle d ecole d ingenieurs, ...) en biologie - Curriculum Vitae - Lettre de motivation;
Universite de Rouen Normandie - UFR des Sciences (Université de Rouen Normandie - Centre de Formation Continue et par Alternance)
0235146466