HACCP : Élaborer un plan de maîtrise sanitaire

CENTRE DE COMPETENCES POUR UNE AGRICULTURE DURABLE ET BIOLOGIQUE EN OCCITANIE (CORAL OCCITANIE)

SOMMIERES

Objectif général : Développement des compétences

- Présenter le plan de maitrise sanitaire (PMS) et une méthode d'analyse des dangers en transformation agroalimentaire de type HACCP.- Etre en capacité d'adapter et de mettre en œuvre cette méthode dans les exploitations ou ateliers des agriculteurs concernés.- Savoir choisir et réaliser des autocontrôles pertinents.- Savoir organiser un système d'archivage documentaire

Contenu

Présentation de la réglementation en vigueur. Connaissances des guides de bonnes pratiques d'hygiène et adaptation à ses pratiques personnelles. Rappel des règles de bonnes pratiques d'hygiène (nettoyage etdésinfection, lutte contre les nuisibles, santé du personnel, gestion des températures, potabilité de l'eau) Identification des risques sanitaires et maîtrise des points critiques (en appliquant la méthode HACCP) Présentation des règles de traçabilité et de gestion des produits non conformes. Détermination et mise en place des contrôles à effectuer. Élaboration de documents de contrôles. Étude de cas concrets et travail sur les productions des stagiaires.Les stagiaires doivent apporter des éléments concernant leurs productions pour le travail sur le projet individuel.

Coût de la formation

Coût de la formation : Consulter l'organisme

Nombre d'heures

14 heures

Modalité

En centre https://www.meformerenregion.fr/formations/603757

Pré-requis

Aucun prerequis.;

Contact :

CENTRE DE COMPETENCES POUR UNE AGRICULTURE DURABLE ET BIOLOGIQUE EN OCCITANIE

0658405503

contact@coral-occitanie.org

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Localisation de la formation

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