Le PMS (plan de maitrise sanitaire) : des bonnes pratiques d'hygiène à l'HACCP

Syndicat mixte du technopôle Alimentec (Novalim-Alimentec)

BOURG EN BRESSE

Objectif général : Développement des compétences

Identifier les dangers et les points critiques de son procédé de fabrication Mettre en place les mesures préventives et procédures de surveillance permettant de prévenir l'apparition de dangers Rédiger les procédures et enregistrements de son système qualité

Contenu

Connaitre la réglementation : contexte et obligationsEtablir les pièces justificatives à fournir pour constituer son PMS Mettre en place et justifier les bonnes pratiques d'hygiène du PMS Le personnel : Plan de formation à la sécurité sanitaire des aliments Instructions relatives à l'hygiène Tenue vestimentaire Etat de santé du personnel Nettoyage-désinfection : Les principes et paramètres du nettoyage et de la désinfection Fiches techniques des produits de nettoyage et désinfection Procédures, enregistrements, vérification et plan de contrôle Plan de maintenance Plan de lutte contre les nuisibles L'approvisionnement et circuits en eau La maîtrise des températures Le contrôle à réception et à expédition Gestion des déchets Plan de locaux - Marche en avantComprendre et mettre en place l'HACCP Définitions et principes de fonctionnement de l'HACCP La méthode HACCP : L'équipe HACCP Description des produits et utilisation attendue Le diagramme de fabrication (et confirmation sur site) Analyse des dangers et moyens de maîtrise associés La détermination des CCP - méthode de quantification et arbre de décision Les limites critiques Le système de surveillance Les mesures correctives Les procédures de vérification Système documentaire et mise à jour Mettre en place la traçabilité et la gestion des produits non conformes

Coût de la formation

Coût de la formation : Consulter l'organisme

Nombre d'heures

14 heures

Modalité

En centre et à distance https://www.alimentec.com/organisation-de-formations.html

Pré-requis

Niveau d’entrée : Bac;Pas de prerequis en terme de connaissance en hygiene et agroalimentaire. Avoir un projet agroalimentaire (avoir mene une reflexion sur la formulation, le procede de fabrication, les locaux, etc.);

Contact :

LACROIX-RAVANAT Julie (Syndicat mixte du technopôle Alimentec)

0633263450

jlravanat@alimentec.com

Syndicat mixte du technopôle Alimentec (Novalim-Alimentec)

Localisation de la formation

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