Hygiène alimentaire dans les établissements de restauration commerciale

ILM Formation

Objectif général : Professionnalisation

Identifier les principaux points à prendre en compte pour la mise en oeuvre et le respect des règles d'hygiène et de sécurité des denrées alimentaires - Connaître les sources de dangers et les risques liés à une insuffisance d'hygiène - Acquérir les bonnes pratiques de l'hygiène, prendre conscience de l'implication de chacune de ces pratiques et les mettre en oeuvre - Mettre en place des mesures préventives efficaces Au terme de la formation, les stagiaires seront donc capables de connaître les règles et respecter les normes d'hygiène applicables à leur activité

Contenu

Introduction - Dangers et risques pour le consommateur - Le monde microbien - Les conditions de survie de multiplication et de destruction des micro-organismes - Répartition des micro-organismes dans les aliments - Les principaux pathogènes d'origine alimentaire - La qualité des matières premières - Les conditions de préparation - La chaine du froid et la chaine du chaud - Les contaminations croisées - La séparation des activités dans l'espace et dans le temps - Les conditions de transport des denrées alimentaires - Entretien des locaux et du matériel - Les autres dangers biologiques : les allergènes - Les dangers chimiques - Les dangers physiques - Déclaration et agrément : o Notions de déclaration, d'agrément, de dérogation à l'obligation d'agrément lors de la commercialisation de denrées alimentaires - Le paquet hygiène, définition et principe - Traçabilité et gestion des non conformités - Les bonnes pratiques d'hygiène et les procédures fondées sur l'HACCP - Les contrôles officiels - Connaître les risques de communication négative, de médiatisation et de perte de clientèle - Le plan de maitrise sanitaire et les bonnes pratiques hygiènes o Contenu du plan de maîtrise sanitaire o Les conditions de préparation o Le respect des températures de conservation, cuisson et refroidissement o La durée de vie des aliments o Les procédures de congélation et décongélation o Les auto-contrôles - La méthode HACCP o La méthode HACCP o Déterminer CCP - GBPH à télécharger o GBPH du secteur activité à consulter - Covid 19 - Documents type

Validation

  • Type de validation : Diplôme autres ministères
  • Certification : Hygiène alimentaire dans les établissements de restauration commerciale

Coût de la formation

Coût de la formation : Consulter l'organisme

Nombre d'heures

14 heures

Pré-requis

Aucun.;

Contact :

ILM Formation

01 48 99 31 87

contact@ilmformation.fr

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