Hygiène alimentaire dans les établissements de restauration commerciale

The Foodcamp (The Foodcamp - Food Institute)

Objectif général : Développement des compétences

Maîtriser les règles liées à l'hygiène personnelle des salariés Maîtriser les règles liées à la maîtrise des produits Maîtriser les autocontrôles obligatoires dans un établissement Appliquer les normes obligatoires pour le nettoyage d'un établissement

Contenu

PARTIE 1 - LA DEFINITION DU CADRE DE L'HYGINE EN RESTAURATION (3h30) : - Définition : Cadre légal Définition des dangers Définition de la bactérie - Les moyens pour maîtriser l'hygiène : HACCP Les 5 M Les auto-contrôles PARTIE 2 - LA MAITRISE DE L'HYGIENE PERSONNEL (3h30) : - Les risques liés à la tenue - Les risques liés à la maladie - Les risques liés au lavage des mains PARTIE 3 - LE CHEMIN DU PRODUIT (3h30) : - Maîtriser la réception - Maîtriser le stockage - Maîtriser l'identification - Maîtriser l'utilisation - Maîtriser la cuisson - Maîtriser le refroidissement - Maîtriser l'envoi et les déchets PARTIE 4 - AUTOCONTROLES ET VALIDATION DE LA MAÎTRISE SANITAIRE (1h30) : - Le contrôle à réception - Le contrôle à température - La traçabilité - Le contrôle des huiles - Le contrôle du nettoyage - Le contrôle du refroidissement - Le contrôle de la remise en température PARTIE 5 - NETTOYAGE ET ORGANISATION DE L'ENTRETIEN DES LOCAUX (1h) - Maîtriser les produits ménagers - Bien utiliser les produits - Savoir faire face à un plan de nettoyage - Les entretiens cycliques PARTIE 6 - LES SERVICES DE CONTROLE DE L'HYGIENE (30min) - La TIAC et sa déclaration - Le contrôle interne - Le contrôle externe - Les différents services existants

Validation

  • Type de validation : Diplôme autres ministères
  • Certification : Hygiène alimentaire dans les établissements de restauration commerciale

Coût de la formation

Coût de la formation : Consulter l'organisme

Nombre d'heures

14 heures

Pré-requis

Consulter l'organisme de formation

Contact :

The Foodcamp

06 17 78 22 93

adrien@sophadrien.fr

The Foodcamp (The Foodcamp - Food Institute)

Offres d'emploi en rapport avec cette formation