Initiation à la conception hygiénique des matériels en IAA

Association pour le développement de la recherche appliquée aux industries agricoles et alimentaires (ADRIA DEVELOPPEMENT)

RENNES

Objectif général : Développement des compétences

Décrire les exigences de la réglementation et des documents de référence (EHEDG, 3A) - Identifier les enjeux et les risques d'une mauvaise conception hygiénique - Expliquer les règles d'une bonne conception hygiénique pour les installations de NEP (nettoyage en place) - Expliquer les règles d'une bonne conception hygiénique pour les surfaces ouvertes - Analyser les problématiques de conception hygiénique sur une ligne (études de cas)

Contenu

Contexte réglementaire - Analyse des textes légiférant dans le domaine de la conception hygiénique (NF EN 1672-2 et NF EN ISO 14159) - Identification des textes de référence (EHEDG, 3A, ISO 22000, etc. Conséquences d'une non maîtrise de la conception hygiénique Analyse, à travers des études de cas et des photos d'installations, de l'impact d'une conception hygiénique sur : - Le temps de production et de prestation nettoyage - La consommation d'eau - La sécurité - Le coût maintenance - Le risque sanitaire - Le coût énergétique - Les problématiques nettoyage Les bases de la conception Hygiénique - Identification de tous les éléments permettant une meilleure conception hygiénique - La problématique de zoning - Les caractéristiques des différents matériaux utilisés en IAA et leurs problématiques - Les problématiques de conception (soudures, vannes, joints élastomères, etc. - Les problématiques d'accès et de démontage des matériels - Analyse de problématiques de conception hygiénique en C.I.P (Travail sur des études de cas) - Analyse de problématiques de conception hygiénique en surfaces ouvertes (Travail sur des études de cas) Définir ses besoins en conception hygiénique - Par rapport : Au produit - Au procédé - À l'organisation - Au nettoyage - Mettre en place un cahier des charges technique et fonctionnel pour la conception de ses lignes en production. - Comment utiliser le document de déclaration de conformité de l'alimentarité des matériaux

Coût de la formation

Coût de la formation : Consulter l'organisme

Nombre d'heures

7 heures

Modalité

En centre https://www.adria-formationagroalimentaire.fr/nos-formations/hygiene-et-securite-des-aliments/initiation-a-la-conception-hygienique-des-materiaux-en-iaa/?highlight=mp026

Pré-requis

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Contact :

Association pour le développement de la recherche appliquée aux industries agricoles et alimentaires

0298101855

formation.inter@adria-formation.fr

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Localisation de la formation

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