Formation spécifique en matière d'hygiène alimentaire adaptée à l'activité des établissements de restauration commerciale

GROUPEMENT DES METIERS DE L'HÔTELLERIE ET DE LA RESTAURATION DU HAUT-RHIN (GMHR) (GMHR Centre de Formation Continue des Métiers de l'Hôtellerie Restauration du Haut-Rhin)

COLMAR

Objectif général : Développement des compétences

Identifier les grands principes de la réglementation Hygiène :- Responsabilités.- Obligations de résultat.- Plan de Maîtrise Sanitaire.- Auto contrôles.Analyser les risques liés à une insuffisance Hygiène :- Physique.- Chimique.- Biologique Alimentaire.- Microbiens.Procès-verbaux Saisie Fermeture :- Communication Négative Médiatisation Perte de Clientèle.Mettre en œuvre les principes Hygiène adaptés :- Guide de Bonnes Pratiques.- Production.- Stockage.- Prévention.

Contenu

Aliments et risques pour le/la consommateur (trice)Introduction et notions de danger et de risque :- Les dangers microbiens.- Microbiologie des aliments.- Le Monde microbien (bactéries, virus, levures et moisissures)- Le classement (Utiles Nuisibles)- Les conditions de multiplication, de survie et de destruction des micro-organismes.- La répartition des micro-organismes dans les aliments.- Les dangers microbiologiques dans l'alimentation.- Les principaux pathogènes d'origine alimentaire.- Les toxi-infections alimentaires collectives.- Les associations pathogènes/aliments.- Les moyens de maîtrise des dangers microbiologiques.- La qualité de la matière première.- Les conditions de préparation.- La chaîne du froid et du chaud.- La séparation des activités dans l'espace ou dans le temps.- L'Hygiène des manipulations.- Les conditions de transport.- L'entretien des locaux et du matériel (nettoyage et désinfection)- Les autres dangers potentiels.- Dangers chimiques (détergents, désinfectants, nitrates )- Dangers physiques (corps étrangers )- Dangers biologiques (allergènes )Les fondamentaux de la réglementation communautaire et nationaleNotions de déclaration, Agrément, Dérogation à l'obligation d'agrément :- L'Hygiène des denrées alimentaires (Réglementation communautaire en vigueur)- Principes de base du paquet hygiène.- La Traçabilité et la gestion des non-conformités.- Les bonnes pratiques d'hygiène (BPH) et les procédures fondées sur l'HACCP (Hazard Analysis Critical Control Point)L'Arrêté en vigueur relatif aux règles sanitaires (Activités de commerce de détail) :- Les contrôles officiels.- Direction départementale de la cohésion sociale et de la protection des populations.- Agence Régionale de Santé.- Grilles d'inspection, points de contrôle permanents et ciblés.- Suites d'inspections : Rapport, saisie, procès-verbal, mise en demeure, fermetureLe plan de maitrise sanitaire :- Les BPH (Bonnes Pratiques Hygiène)- L'Hygiène du personnel et des manipulations.- Le respect des températures de conservation, cuisson et refroidissement.- Les durées de vie (date limite de consommation, date limite d'utilisation optimale)- Les procédures de congélation/décongélation.- L'organisation, le rangement, la gestion des stocks.- Les principes de l'HACCP.- Les mesures de vérification (autocontrôles et enregistrements)- Le Guide de Bonnes Pratique Hygiène du Secteur d'Activité.

Coût de la formation

Coût de la formation : Consulter l'organisme

Nombre d'heures

14 heures

Modalité

En centre https://formation.grandest.fr/accueil/formations/421

Pré-requis

Professionnels (les) de la restauration. Responsable d entreprise / Chefs (fes) cuisiniers (es). Demandeur d emploi. Createur (trice) et repreneur (se) d entreprise de restauration.;

Contact :

BECKER Audrey (GROUPEMENT DES METIERS DE L'HÔTELLERIE ET DE LA RESTAURATION DU HAUT-RHIN (GMHR))

0389308000

infofc@gmhr-hautrhin.com

GROUPEMENT DES METIERS DE L'HÔTELLERIE ET DE LA RESTAURATION DU HAUT-RHIN (GMHR) (GMHR Centre de Formation Continue des Métiers de l'Hôtellerie Restauration du Haut-Rhin)

Localisation de la formation

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