Guide des bonnes pratiques d'hygiène - HACCP

TKL Forma

ST MAXIMIN LA STE BAUME

Objectif général : Développement des compétences

Connaître les pratiques d'hygiène et la méthode HACCP

Contenu

Programme de la formation : Aliments et risques pour le consommateur Dangers microbiens Microbiologie des aliments : Monde microbien, classement en utiles et nuisibles, conditions de multiplication, de survie et de destruction, répartition des micro-organismes dans les aliments. Dangers microbiologiques dans l'alimentation : principaux pathogènes, toxi-infections alimentaires collectives, associations pathogènes/aliments. Moyens de maîtrise des dangers : qualité de la matière première, conditions de préparation, chaîne du froid et du chaud, séparation des activités dans l'espace et le temps, hygiène des manipulations, conditions de transport, entretien des locaux et du matériel. Autres dangers potentiels : chimiques, physiques, biologiques. Fondamentaux de la réglementation communautaire et nationale Notions de déclaration, agrément, dérogation L'hygiène des denrées alimentaires : paquet hygiène, traçabilité, gestion des non-conformités, Bonnes Pratiques d'Hygiène (BPH) procédures fondées sur le Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP) L'arrêté en vigueur relatif aux règles sanitaires du commerce de détail. Contrôles officiels : Direction Départementale de la Cohésion Sociale et de la Protection des Populations, Agence Régionale de Santé, grilles d'inspection, points de contrôle, suites de l'inspection. Plan de maîtrise sanitaire Définition GBPH du secteur d'activité BPH (Points clefs et 5M) Principes de l'HACCP Système documentaire Mesures de vérifications

Coût de la formation

Coût de la formation (TTC*) : - Coût horaire : 20.0 €

Nombre d'heures

14 heures

Modalité

En centre

Pré-requis

Non communiquee;

Contact :

TKL Forma

04 89 110 114

contact@tklforma.com

Localisation de la formation

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