Certificat de spécialisation conduite de productions maraichère en agriculture biologique et commercialisation - Maraichage

CFA Agricole du Loir et Cher (Agro Campus des 2 Vallées CFA Agricole du Loir et Cher - Antenne de Vendôme)

BLOIS

Objectif général : Certification

Le producteur en agriculture biologique conçoit, développe et gère l'installation ou la reconversion de son exploitation en respectant des cahiers des charges particuliers. Il doit gérer avec rigueur les documents exigés par l'organisme certificateur et contribuer au bon déroulement des contrôles. Il met en oeuvre des techniques de production spécifiques et gère une main d'oeuvre formée à ce mode de production. Les salariés des exploitations biologiques sont souvent amenés à exercer des activités de commercialisation des produits issus de l'exploitation. Les objectifs de la formation sont : Etre capable de concevoir, développer et gérer l'installation ou la reconversion d'une exploitation en agriculture biologique- Etre capable de mettre en oeuvre une production en respectant les cahiers des charges de l'agriculture biologique et éventuellement ceux relatifs à l'origine des productions (AOC, IGP... Etre capable d'assurer une activité créatrice de valeur ajoutée en transformant les produits biologiques dans le respect de la réglementation en vigueur et des impératifs commerciaux.

Contenu

PROGRAMME : UC1Etre capable d'organiser un système de production en respectant la réglementation et les principes de l'AB : UC2Etre capable de mettre en œuvre les techniques de production spécifiques à l'agriculture biologique : UC3Etre capable d'analyser les résultats technico-économiques des productions conduites en AB et les conséquences d'une conversion : UC4Etre capable d'assurer la transformation et la mise en marché des produits biologiques issus de l'exploitation dans le respect de l'hygiène, de l'environnement, de la sécurité alimentaire et du travail, ainsi que de la réglementation commerciale : RAN DURÉES : Durée en centre : 560 h / Durée en entreprise : 420 h.

Validation

  • Type de validation : Diplôme autres ministères
  • Certification : Certificat de spécialisation conduite de productions en agriculture biologique et commercialisation
  • Niveau de sortie : Bac

Coût de la formation

Coût de la formation : Consulter l'organisme

Nombre d'heures

1400 heures

Modalité

En centre https://formation-pro.ac-2v.fr/

Contrat de professionnalisation

Pré-requis

Niveau d’entrée : Bac;Diplome niveau IV;

Contact :

BOUILLO Olivier (CFA Agricole du Loir et Cher)

0619246209

olivier.bouillo@educagri.fr

CFA Agricole du Loir et Cher (Agro Campus des 2 Vallées CFA Agricole du Loir et Cher - Antenne de Vendôme)

Vous serez salarié pendant que vous formerez en alternance en centre de formation et en entreprise. La formation est financée par l’OPCO de votre employeur. Durant cette formation, vous êtes salarié et percevez une rémunération. Avant de vous inscrire, cherchez un maître de stage !;

Localisation de la formation

Offres d'emploi en rapport avec cette formation