Greffage de la vigne en Agriculture Biologique

CENTRE DE COMPETENCES POUR UNE AGRICULTURE DURABLE ET BIOLOGIQUE EN OCCITANIE (CORAL OCCITANIE)

PERPIGNAN

Objectif général : Développement des compétences

Préparer et effectuer un greffage sur sa vigne bio.

Contenu

1.Définition du greffage: rapportbouture/greffage, et impacts des choix et adéquation du triptyque greffon/portegreffe/sol2.Physiologie végétale appliquée à la greffe:les assises génératrices (cambiums et assise subéro-phellodermique) et la circulation des sèves3.Les différentes greffes existantes:Greffageen place, Regreffage et Sur-greffage4.Les conditions du succès: Choix etconservation des greffons, Saisons du greffage, Vitalité des portes greffes, Précisiond'exécution et Travaux d'accompagnement5.Le matériel de greffage : greffoir serpette,sécateur, scie ou tronçonneuse6.Préparation des ceps à greffer:tronçonnage, arrasage des plaies, taille des plans à la serpette ou à la planede charron, réalisation des fentes sur les plans.7.Démonstration et apprentissage des techniques degreffage: En Fente, Anglaise, A cheval, T-bud

Coût de la formation

Coût de la formation : Consulter l'organisme

Nombre d'heures

7 heures

Modalité

En centre https://www.meformerenregion.fr/formations/638059

Pré-requis

Aucun prerequis.;

Contact :

CENTRE DE COMPETENCES POUR UNE AGRICULTURE DURABLE ET BIOLOGIQUE EN OCCITANIE

0658405503

contact@coral-occitanie.org

CENTRE DE COMPETENCES POUR UNE AGRICULTURE DURABLE ET BIOLOGIQUE EN OCCITANIE (CORAL OCCITANIE)

Localisation de la formation

Offres d'emploi en rapport avec cette formation