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Identifier les indicateurs de multiperformance Appliquer la méthode OBREDIM de design permaculture Identifier le rôle de l'agroforesterie dans le design permaculturel Définir la composition d'un sol Interpréter des résultats d'analyses de sol Identifier les contraintes économiques Planifier les investissements et charges Organiser la recherche d'un foncier agricole Décider d'un parcours de formation et d'installation Elaborer un plan d'action de création / développement de microferme
agroécologie au service de la transition agricole et alimentaire (8h) Les enjeux agricoles et alimentaires La méthode de design OBREDIM Les différentes approches de l'agriculture (agroécologie, agriculture conventionnelle, biologique, permaculture, agriculture de conservation, agroforesterie) La multi-performance : enjeux économiques, écologiques et sociaux Les bases agronomiques et techniques agricoles (10h) La composition et le fonctionnement d'un sol vivant La gestion de la fertilité d'un sol vivant selon différentes approches agroécologiques La mise en place de l'agroforesterie au sein d'un projet agricole Les bases économiques (8h) La viabilité économique d'une microferme Les clés de réussite (sectorielles et transverses) Notions de prix et production adaptée Notions d'optimisation, d'efficacité, de durabilité Les investissements et les charges Mise en place d'une microferme agroécologique diversifiée (9h) Le choix du foncier agricole: les éléments clés à appréhender Les parcours de formation et les aides à l'installation La mise en place d'un plan d'action selon la méthodologie développée par Fermes d'Avenir
Coût de la formation : Consulter l'organisme
35 heures
En centre
Consulter l'organisme de formation
TOURTCHINE Volodia (GROUPE SOS TRANSITION ECOLOGIQUE - FORMATION - ASSOCIATION FERME D'AVENIR)
0677166368
formation.transition-ecologique@groupe-sos.org