{! job.appellationlibelle !}
{! job.salaire.libelle !}
{! job.typeContrat !}
Acquérir les bases des enjeux du changement climatique et envisager des pistes d'évolution pour limiter ces impacts.Appréhender les étapes-clés et les paramètres technico-économiques pour la mise en place d'une vigne de raisin de table bio et de connaître les spécificités de la conduite de la vigne en agriculture biologique, notamment au niveau de la protection phytosanitaire.
Module à distance :Les définitions, les enjeux du changement climatique, les indicateurs et les pistes d'adaptation et d'atténuation seront présentées à travers des vidéos et documents :- Introduction et définitions- Changement climatique : Evolution des conso des Gaz à effet de serre, des stocks de Carbone, conservation du C dans les sols, impacts pour l'agriculture- Projections climatiques : phénomènes en jeu et impacts sur agriculture en région- Tour d'horizon des mesures d'atténuation et d'adaptation pour l'agriculture régionale- Ressources d'approfondissement: Pour aller plus loin, des supports multimédias seront mis à dispo, au choix de chaque stagiaire.- Exercices d'applicationJour 1 :- Tour de table des participants : présentation de leur exploitation et de leurs attentes vis à vis de la formation- Co-construction des pistes de solution permettant d'adapter et/ou de mettre en place des mesures d'atténuation de son système pour lutter contre le changement climatique- Apports théoriques sur la mise en place d'une vigne de raisin de table : choix du lieu d'implantation préparation de la parcelle, choix du matériel végétal (variétés, porte-greffes) choix du mode de palissage et de taille- Témoignage et visite de terrain : retour d'expérience auprès d'un producteur de raisins de table et de jus de raisin en circuit-court : mise en place de l'activité, résultats obtenus, circuits de commercialisation, articulation avec le système d'activité, atouts et contraintes.Jour 2 :- Conduite de la vigne : la taille, les opérations en vert, la fertilisation, l'irrigation, la maîtrise des adventices,la protection phytosanitaire La récolte, le conditionnement et la conservation Témoignage et visite de terrain : retour d'expérience auprès d'un producteur de raisins de table et de jus de raisin en circuit-court : mise en place de l'activité, résultats obtenus, circuits de commercialisation, articulation avec le système d'activité, atouts et contraintes.
Coût de la formation : Consulter l'organisme
16 heures
En centre et à distance https://www.meformerenregion.fr/formations/603932
Aucun prerequis.;
CENTRE DE COMPETENCES POUR UNE AGRICULTURE DURABLE ET BIOLOGIQUE EN OCCITANIE
0658405503
contact@coral-occitanie.org