Appréhender les étapes de la vinification et connaitre les différents types de vins - Cycle 2 DUIO

UNIVERSITE DE BORDEAUX - INSTITUT DES SCIENCES DE LA VIGNE ET DU VIN (UNIVERSITE DE BORDEAUX - ISVV)

VILLENAVE D ORNON

Objectif général : Développement des compétences

Connaître et savoir décrire les itinéraires techniques de vinification (simplifiés) en fonction du type de vin et de l'environnement socio-économique de l'exploitation.

Contenu

Cycle 2 du DUIO : Vinification et itinéraires techniques Levures et fermentation alcoolique Bactéries du vin et fermentation malolactique Molécules volatils et non-volatils Stabilisation des vins Microorganismes d'altération Obturateurs Apport du bois etc.

Coût de la formation

Coût de la formation : Consulter l'organisme

Nombre d'heures

50 heures

Modalité

En centre https://www.isvv.u-bordeaux.fr/fr/d-u-i-o-par-cycles/cycle-2-d-u-i-o-apprehender-les-etapes-de-la-vinification-et-connaitre-les-differents-types-de-vins.html

Pré-requis

Niveau d’entrée : Bac;Tout public scientifique ou non scientifique souhaitant se specialiser ou se reorienter dans la filiere viti-vinicole Pour le suivi du DUIO, attestation de la validation du cycle 1 DUIO.;

Contact :

Service Formation Continue de l ISVV (UNIVERSITE DE BORDEAUX - INSTITUT DES SCIENCES DE LA VIGNE ET DU VIN)

0557575815

isvv.fc@u-bordeaux.fr

UNIVERSITE DE BORDEAUX - INSTITUT DES SCIENCES DE LA VIGNE ET DU VIN (UNIVERSITE DE BORDEAUX - ISVV)

Localisation de la formation

Offres d'emploi en rapport avec cette formation