Optimiser la filtration des vin

UNIVERSITE DE BORDEAUX - INSTITUT DES SCIENCES DE LA VIGNE ET DU VIN (UNIVERSITE DE BORDEAUX - ISVV)

VILLENAVE D ORNON

Objectif général : Développement des compétences

Appréhender les différents procédés de filtration : fonctionnement, mécanismes de colmatage et filtrabilité

Contenu

Présentation des filtres œnologiques Critère d'appréciation de la filtration (indice, turbidité, agent colmatant et hygiène) Exercices appliqués sur filtres

Coût de la formation

Coût de la formation : Consulter l'organisme

Nombre d'heures

7 heures

Modalité

En centre

Pré-requis

Viticulteurs, Negociants, Courtiers, Œnologues, Cadres techniques, Maitres de chai Connaissances de base des itineraires de vinification;

Contact :

Service Formation Continue de l ISVV (UNIVERSITE DE BORDEAUX - INSTITUT DES SCIENCES DE LA VIGNE ET DU VIN)

0557575815

isvv.fc@u-bordeaux.fr

UNIVERSITE DE BORDEAUX - INSTITUT DES SCIENCES DE LA VIGNE ET DU VIN (UNIVERSITE DE BORDEAUX - ISVV)

Localisation de la formation

Offres d'emploi en rapport avec cette formation