Optimiser la filtration des vin

UNIVERSITE DE BORDEAUX - INSTITUT DES SCIENCES DE LA VIGNE ET DU VIN (UNIVERSITE DE BORDEAUX - ISVV)

VILLENAVE D ORNON

Coût de la formation

Coût de la formation : Consulter l'organisme

Nombre d'heures

7 heures

Modalité

En centre

Pré-requis

Viticulteurs, Negociants, Courtiers, Œnologues, Cadres techniques, Maitres de chai Connaissances de base des itineraires de vinification;

Objectif général : Développement des compétences

Appréhender les différents procédés de filtration : fonctionnement, mécanismes de colmatage et filtrabilité

Contenu

Présentation des filtres œnologiques Critère d'appréciation de la filtration (indice, turbidité, agent colmatant et hygiène) Exercices appliqués sur filtres

Contact :

Service Formation Continue de l ISVV (UNIVERSITE DE BORDEAUX - INSTITUT DES SCIENCES DE LA VIGNE ET DU VIN)

0557575815

isvv.fc@u-bordeaux.fr

UNIVERSITE DE BORDEAUX - INSTITUT DES SCIENCES DE LA VIGNE ET DU VIN (UNIVERSITE DE BORDEAUX - ISVV)

Où suivre cette formation ?

Quels emplois sont accessibles maintenant ?