Permis d'exploitation pour les débits de boissons

Roux cooking training

CARQUEIRANNE

Objectif général : Création d'entreprise

A l'issue de la formation l'apprenant sera capable de : -Être apte à connaitre les conditions d'ouverture d'un débit de boissons à consommer sur place ou à emporter. -Maitriser les obligations et les risques liés à cette exploitation en matière d'accueil et de sécurité des biens et des personnes, clients et collaborateurs. -Être capable de répondre aux exigences réglementaires attendues et à celles des clients en respectant les normes de santé publique (prévention et lutte contre l'alcoolisme, le bruit, le tabac.. et en appliquant les règles fondamentales d'hygiène, mais également de droit social.

Contenu

Présentation du permis d'exploitation Présentation de l'obligation de formation Présentation du programme imposé par la loi issue principalement du Code de la Santé Publique L'ouverture d'un débit de boissons Les différentes licences Formalités d'ouverture Objectifs de la règlementation Prévention et lutte contre l'alcoolisme en particulier chez les jeunes Risques liés à l'alcoolisme pendant la grossesse Prévention de l'usage de drogue : législation sur les stupéfiants La vente de boissons alcooliques en pratique Affichage et étalage obligatoires Vente à crédit Vente à emporter de nuit Protection des mineurs Happy-hours Open-bar Les autorités compétentes en matière de débits de boissons Pouvoirs de police du maire et du préfet Les sanctions pénales Les fermetures administratives Activités secondaires ou connexes à la vente de boissons alcooliques La revente de tabac La licence d'entrepreneur de spectacles Règlementation des ERP et normes applicables Protection incendie Accessibilité aux personnes à mobilité réduite Règles relatives à l'hygiène et à la salubrité Règles spécifiques au bail commercial portant sur un débit de boisson La justice en France Organisation de la justice et des tribunaux Responsabilité civile et pénale Prévention et lutte contre les discriminations La création d'entreprise Distinction entre personne physique et personne morale Le choix de la forme sociale et ses répercussions L'assurance RCP Les sources du droit et la recherche d'informations juridiques Présentation du formateur pour la partie Pratique professionnelle Rappel des principales règles à appliquer Diaporama et vidéos avec mise en situation au travers de cas pratiques Objectifs : donner des outils simples pour mettre en pratique la règlementation Remise du permis d'exploitation Questionnaire de satisfaction

Validation

  • Type de validation : Diplôme autres ministères
  • Certification : Permis d'exploitation pour les débits de boissons

Coût de la formation

Coût de la formation (TTC*) : - Coût horaire : 30.0 €

Modalité

À distance

Pré-requis

Consulter l'organisme de formation

Contact :

Roux cooking training

04 94 38 49 20

yvan.roux@hotmail.fr

Localisation de la formation

Offres d'emploi en rapport avec cette formation