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La partie professionnelle de cette spécialité du bac pro a été rénovée et est en vigueur depuis la rentrée scolaire 2021. La partie du tronc commun rénové entrera en vigueur à la rentrée scolaire 2023. Les principales évolutions sont : le changement du profil et le comportement du consommateur qui va s'orienter vers une alimentation plus naturelle, de plus en plus diversifiée et va être plus stratège dans la recherche du rapport qualité-prix ; le changement des attentes sociétales et les nouvelles formes de commerce, avec un choix de consommation de proximité, le développement des petites structures et de points de vente collectifs comme de nouvelles formes de commerce digitalisés ; les nouvelles normes environnementales : alimentation plus durable avec la demande de davantage de transparence sur l'origine, la composition, l'apport nutritionnel ainsi que les conditions de production des produits qu'ils achètent, lutte contre le gaspillage avec le développement du bio, gestion de déchets par le développement de réflexions sur les emballages (retour de la consigne, développement du vrac, emballages comestibles ou biodégradables) La MFR DE VAYRES propose une formation en entreprise (50% du temps) avec des stages pour : Connaître les produits Pratiquer des techniques de vente S'ouvrir au monde (stage international) Décrire et analyser le fonctionnement d'une entreprise commerciale Valoriser un produit dans son terroir Connaître la filière Appréhender la réglementation hygiène sécurité environnement en CFA, partie théorique (50% du temps) pour Approfondir ses connaissances générales Découvrir de nouvelles disciplines professionnelles, viticulture, œnologie, dégustation, langues vivantes commerciales, techniques de vente Appliquer ses connaissances et adapter ses savoirs au champ professionnel. A l'issue de sa formation, il est capable de réaliser les activités suivantes : - Réception des produits alimentaires et des vins et spiritueux - Gestion des rayons - Mise en vente des produits alimentaires frais et périssables - Vente et conseil du client sur les différents espaces de vente - Mise en place d'opérations promotionnelles - Entretien de l'espace de vente - Suivi client
Programme de Ministère de l'Agriculture Modules généraux Français Anglais Biologie Education Socio-culturelle Histoire/Géographie Physique/Chimie Mathématiques EPS Modules professionnels Langues techniques et commerciales Organisation de l'entreprise Techniques de vente Mercatique Sécurité alimentaire Dégustation Viticulture oenologie Géographie viticole Gestion Informatique Contenu: apprendre à ... C1- Communiquer dans un contexte social et professionnel en mobilisant des références culturelles C2- Communiquer dans une langue étrangère dans les situations courantes de la vie professionnelle* C3- Développer sa motricité C4- Mettre en œuvre des savoirs et savoir-faire scientifiques et techniques C5 Élaborer une stratégie de valorisation d'un produit du rayon C6 Répondre aux attentes de la politique commerciale du point de vente C7 Répondre aux attentes spécifiques d'un client particulier C8 Assurer la gestion d'un rayon de produits alimentaires C9 Animer un espace de vente de produits alimentaires C10 S'adapter à des enjeux professionnels particuliers
Coût de la formation : Consulter l'organisme
2905 heures
En centre https://mfr-vayres.fr/les-formations/bac-professionnel-technicien-conseil-vente/
Contrat de professionnalisation
Niveau d’entrée : CAP, BEP;Les eleves sortant de 3eme generale. Les eleves titulaires d un BEPA (ou CAPA) Vigne et Vin ou sortant d une 2nde generale ou technologique (entree possible en 1ere). Mais aussi, avec une derogation, tout candidat motive : Titulaire d un CAPA, Titulaire d un BEP ou d un CAP, Sortant d une classe de premiere ou terminale, Souhaitant reprendre une formation apres une activite professionnelle;
JARRY Amel (MAISON FAMILIALE RURALE DE VAYRES - INST RURAL EDUC ORIENTATION - ANTENNE CFA)
0557748530
a.jarry@mfr-vayres.fr
Vous serez salarié pendant que vous formerez en alternance en centre de formation et en entreprise. La formation est financée par l’OPCO de votre employeur. Durant cette formation, vous êtes salarié et percevez une rémunération. Avant de vous inscrire, cherchez un maître de stage !;