BTSA technico-commercial produits alimentaires et boissons

CFA ECCLOR - Institut de Genech

ESTREES ST DENIS

Objectif général : Certification

Le métier de technico-commercial s'exerce sous forme de plusieurs types d'emplois selon qu'il s'agit de vente et /ou d'achat avec des professionnels (Business to Business) ou avec des clients particuliers (Business to Customer) Le technico-commercial exerce ses activités en prenant en compte le contexte socio-économique de la filière, la situation économique et juridique de l'entreprise, la transition écologique et énergétique, ainsi que les aspects techniques et spécifiques liés aux produits. Il possède une réelle expertise sur les produits vendus ou achetés et leur filière. Parmi les prospectives repérées dans les différentes filières, figurent : - la prégnance des enjeux de durabilité, - la recherche de nouveaux rapports à la nature, - des préoccupations de pouvoir d'achat qui restent fortes pour une partie de la population. - le mouvement de numérisation des sociétés - la vente à distance qui, quel que soit le secteur se développe. Le type d'entreprise est très diverse et peut aller de la petite société au grand groupe. Le BTSA technico-commercial présente la spécificité de former à une double compétence commerciale et technique dans des secteurs précis en fonction des options : - l'option Jardinerie et animalerie Le commerce spécialisé est représenté par les jardineries, les animaleries, les grossistes, les grandes surfaces de bricolage, les libres-services agricoles (LISA) et les producteurs détaillants. - l'option Alimentation et boissons Les produits de l'alimentation et des boissons sont commercialisés au sein de différentes formes de structures : cela va du commerce indépendant, de la vente en circuit court aux entreprises de grande surface.

Contenu

Une formation générale et une formation professionnelle visant les compétences suivantes : C1. S'inscrire dans le monde d'aujourd'hui C2. Construire son projet personnel et professionnel C3. Communiquer dans des situations et des contextes variés C4. Gérer un espace de vente physique ou virtuel C5. Optimiser la gestion de l'information des processus technico-commerciaux C6. Manager une équipe commerciale C7. Développer une politique commerciale C8. Assurer la relation client ou fournisseur

Validation

  • Type de validation : Diplôme autres ministères
  • Certification : BTSA technico-commercial option alimentation et boissons
  • Niveau de sortie : Bac

Coût de la formation

Coût de la formation : Consulter l'organisme

Nombre d'heures

3640 heures

Modalité

En centre http://www.lycee-saintjosephdecluny-oise.fr/

Contrat d’apprentissage

Pré-requis

Niveau d’entrée : CAP, BEP;Titulaire d un Baccalaureat (general, technologique ou professionnel) ou d une equivalence de niveau 4 validee;

Contact :

PIRON Xavier (Lycée agricole Saint Joseph Cluny- UFA Estrées Saint Denis)

0624371148

xavier.piron@cneap.fr

CFA ECCLOR - Institut de Genech

Vous serez salarié pendant que vous formerez en alternance en centre de formation et en entreprise. La formation est financée par l’OPCO de votre employeur. Durant cette formation, vous êtes salarié et percevez une rémunération. Avant de vous inscrire, cherchez un maître de stage !;

Localisation de la formation

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