{! job.appellationlibelle !}
{! job.salaire.libelle !}
{! job.typeContrat !}
Acquérir de l'autonomie dans la production fruitière selon les techniques de l'agro-écologie Savoir créer et conduire son propre verger en fonction de son environnement Savoir conserver les fruits Être capable d'envisager une activité arboricole dans le cadre de son projet professionnel
Jour 1 - Les bases en agro-écologie / agro-foresterie / bio Les modes de conduite du verger à différents stades de croissance Observations sur le terrain De la biodiversité et son importance pour une bonne conduite d'un verger De la santé des arbres Les différentes approches : comment s'y retrouver, quels choix selon mon projet Fonctionnement et composition d'un sol : les bases pour une conduite en agro-écologie, le compost Observation et analyse du sol, sur la base d'échantillons des participants Jour 2 - Création et entretien du verger L'arbre Le fonctionnement de l'arbre, Les différentes parties du végétal, avec observations sur le terrain Les variétés et espèces adaptées au contexte bio-climatique, La protection des animaux - l'ambiance climatique La plantation : distances, trous, pralins. La taille, avec mise en pratique La greffe La fertilisation Dynamisation biodynamie et pulvérisation Le paillage, le désherbage, l'installation de poteaux, attachages L'irrigation Jour 3 - Entretien, soins aux arbres, aux fruits et biodiversité Equilibre biologique et soins aux arbres Plantes indicatrices et utiles Reconnaissances d'insectes Gérer les pucerons/ carpocapses/ chenilles/ hoplocampe/ anthonome/ mouche suzuki, balanin / punaises diaboliques / campagnols/ frelons et guêpes/ Calendriers de traitements pommes / peches / poires Cueillette et stockage La greffe Reprise et validation des éléments techniques vus pendant la semaine Jour 4 - Les petits fruits La culture des petits fruits Les différentes variétés selon les types de sol et les objectifs recherchés La plantation et l'entretien - avec, comme support d'observation et de pratique sur place : cassis, groseille, fraise, rhubarbe, la mure sauvage Création d'un verger petit fruit Plantation (avec mise en pratique) Entretien spécifique le modèle économique et l'organisation du travail Jour 5 - Votre projet Les différents modèles technico-économiques possibles selon les projets de chacun L'optimisation du temps, l'organisation de l'activité tout au long de l'année Le marché, les attentes des consommateurs et le lien avec la production calculs de marges Mon projet "verger". Préparation et présentation sur la base des apprentissages reçus Conseils personnalisés Bilan de la semaine
Coût de la formation : Consulter l'organisme
40 heures
En centre https://lesavoirfaire.fr/accueil/347-l-arboriculture-et-petits-fruits-en-agro-biologie-decouvrir-et-creer-l-activite.html?style=formation
Il n y a pas de pre-requis technique Savoir lire, ecrire, compter Etre en capacite d apprentissage en situation professionnelle Idealement avoir un projet professionnel en cours de preparation ou prepare dans l artisanat.;
SFD - GUICHEN (Savoir Faire & Découverte)
0970805262