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Connaîtreles différentes filières de plantes à parfum aromatiques et médicinales (PPAM)en agriculture biologique (AB) et les produits qui en sont issus. Comprendreles points clés de réussite d'un projet de production de PPAM en AB ets'approprier les principales opérations culturales (de l'implantation jusqu'àla récolte) Comprendreles principes physico-chimiques, la règlementation et les aspects techniquesnécessaire à la transformation en plantes sèches Savoircalculer son prix de revient et définir un positionnement commercial adapté
La filière PPAM: aux niveauxnational, régional et départemental. Les différents niveaux de transformationà la ferme et circuits de commercialisation existants.Choix des espèces et variétés en AB,préparation de la parcelle, choix des plants, implantation de la culture,désherbage et temps de travail lié, opérations post-plantation. Particularités des jeunes plants de PPAMet l'utilisation précise de matériels de désherbage spécifiqueLa récolte: différents stades etmatériel de récolteDonnées technico-économiques et dechiffrage d'un projetPrincipes physico-chimiques liés àl'élaboration de sirops et plantes séchées (tisanes, herbes aromatiques. ainsique modalités techniques (matériel de cuisson ou de séchage.L'obtention de produits de qualitéDimensionnement de l'atelier detransformation, coût des équipementsRèglementation à respecter pourcommercialiser ses produitsVisites d'exploitations de producteursde PPAM en AB. Retours d'expériences sur l'installation et les premières annéesde production et la stratégie commerciale
Coût de la formation : Consulter l'organisme
14 heures
En centre https://www.meformerenregion.fr/formations/677315
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CENTRE DE COMPETENCES POUR UNE AGRICULTURE DURABLE ET BIOLOGIQUE EN OCCITANIE
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