{! job.appellationlibelle !}
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Identifier le rôle et l'importance des microorganismes du sol.- S'approprier des pratiques innovantes favorisant lesbonnes conditions de croissance et favorisant une bonne santé du végétal.- Savoir le mettre en pratique sur la ferme.- Mesurer les impacts et les effets.- Comprendre et maîtriser les principes des thés de compost oxygénés.- Savoir identifier les ingrédients à favoriserdans le thé de compost en fonction des problématiques de la parcelle et des objectifs autour de la culture et de laparcelle.- Être capable de réaliser son TCO, de l'utiliser et de l'intégrer aux pratiques mises en place sur sonexploitation.- Savoir identifier les impacts de ces pratiques sur la ferme
J1 :- Les micro-organismes : rôles, fonctionnement de leurs relations symbiotiques avec les plantes, rapports entrebactéries et champignons.- Les différents types de micro-organismes : bactéries fixatrices d'azote, actinomycètes, mycorhizes, bactériesphotosynthétiques, EM, etc.- Les ingrédients et principaux biostimulants disponibles en fonction des objectifs recherchés (croissance, acideshumiques, fulviques.- Première approche des TCO et de leur rôle dans la protection et la fertilisation des cultures.- Présentation d'essais réalisés par le formateur.- Effets des biostimulants sur la santé des plantes et de l'enrobage de semences sur leur vigueur.- Identification des impacts de ces méthodes sur l'utilisation de produits phytosanitaires et fertilisants, le travail dusol, etc.J2 :- Le TCO, qu'est-ce que c'est ? Composition, rôles et effets.- Ingrédients, recettes, matériel et paramètres à respecter.- Techniques liquide et solide.- Pulvérisation : règles pour une application foliaire optimale.- Atelier pratique : réalisation d'un TCO, puis d'un enrobage de semences et d'un trempage de plants.- Mesurer les impacts sur l'organisation générale du travail et adapter son système de production. Analyse des coûtsde production et des charges opérationnelles en fonction des recettes.- Adapter les techniques & volumes envisagés à son matériel.- Partage des données économiques et des adresses de fournisseurs où se procurer les matières premières et outilsnécessaires.- Les différentes recettes pour fabriquer son TCO sur l'exploitation
Coût de la formation : Consulter l'organisme
14 heures
En centre https://www.meformerenregion.fr/formations/630835
Aucun prerequis.;
CENTRE DE COMPETENCES POUR UNE AGRICULTURE DURABLE ET BIOLOGIQUE EN OCCITANIE
0658405503
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