Thés de compost oxygénés et enrobage de semences

CENTRE DE COMPETENCES POUR UNE AGRICULTURE DURABLE ET BIOLOGIQUE EN OCCITANIE (CORAL OCCITANIE)

LA BASTIDE DE SEROU

Coût de la formation

Coût de la formation : Consulter l'organisme

Nombre d'heures

14 heures

Modalité

En centre https://www.meformerenregion.fr/formations/630835

Pré-requis

Aucun prerequis.;

Objectif général : Développement des compétences

Identifier le rôle et l'importance des microorganismes du sol.- S'approprier des pratiques innovantes favorisant lesbonnes conditions de croissance et favorisant une bonne santé du végétal.- Savoir le mettre en pratique sur la ferme.- Mesurer les impacts et les effets.- Comprendre et maîtriser les principes des thés de compost oxygénés.- Savoir identifier les ingrédients à favoriserdans le thé de compost en fonction des problématiques de la parcelle et des objectifs autour de la culture et de laparcelle.- Être capable de réaliser son TCO, de l'utiliser et de l'intégrer aux pratiques mises en place sur sonexploitation.- Savoir identifier les impacts de ces pratiques sur la ferme

Contenu

J1 :- Les micro-organismes : rôles, fonctionnement de leurs relations symbiotiques avec les plantes, rapports entrebactéries et champignons.- Les différents types de micro-organismes : bactéries fixatrices d'azote, actinomycètes, mycorhizes, bactériesphotosynthétiques, EM, etc.- Les ingrédients et principaux biostimulants disponibles en fonction des objectifs recherchés (croissance, acideshumiques, fulviques.- Première approche des TCO et de leur rôle dans la protection et la fertilisation des cultures.- Présentation d'essais réalisés par le formateur.- Effets des biostimulants sur la santé des plantes et de l'enrobage de semences sur leur vigueur.- Identification des impacts de ces méthodes sur l'utilisation de produits phytosanitaires et fertilisants, le travail dusol, etc.J2 :- Le TCO, qu'est-ce que c'est ? Composition, rôles et effets.- Ingrédients, recettes, matériel et paramètres à respecter.- Techniques liquide et solide.- Pulvérisation : règles pour une application foliaire optimale.- Atelier pratique : réalisation d'un TCO, puis d'un enrobage de semences et d'un trempage de plants.- Mesurer les impacts sur l'organisation générale du travail et adapter son système de production. Analyse des coûtsde production et des charges opérationnelles en fonction des recettes.- Adapter les techniques & volumes envisagés à son matériel.- Partage des données économiques et des adresses de fournisseurs où se procurer les matières premières et outilsnécessaires.- Les différentes recettes pour fabriquer son TCO sur l'exploitation

Contact :

CENTRE DE COMPETENCES POUR UNE AGRICULTURE DURABLE ET BIOLOGIQUE EN OCCITANIE

0658405503

contact@coral-occitanie.org

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