Reconnaissance et valorisation des plantes sauvages comestibles dans une cuisine saine et gourmande

CENTRE DE COMPETENCES POUR UNE AGRICULTURE DURABLE ET BIOLOGIQUE EN OCCITANIE (CORAL OCCITANIE)

SOMMIERES

Objectif général : Développement des compétences

Acquérirles bases théoriques, techniques et règlementaires pour un projet professionnelde valorisation des plantes sauvages comestibles dans une cuisine saine etgourmande :S'approprierdes méthodes de détermination des plantes sauvages dans leur milieu et desméthodes de vérification (comestibilité, propriétés médicinales) S'initierà la cueillette et à l'utilisation des plantes sauvages dans le respect de laréglementation en vigueur et des ressources naturelles.Êtrecapable de trouver des informations sur la réglementation de la cueillette enmilieu sauvageApprofondirla reconnaissance et les possibilités d'utilisation des plantes sauvages dansun contexte professionnel decuisine saine et gourmande

Contenu

Module Reconnaitre etutiliser les plantes sauvages comestibles de son exploitation Sortiesterrain : Lecture du paysage, éléments de botanique, observation et descriptiondes différentes espèces, potentiel de cueillette du site, règles de cueilletteOutilsde détermination et de vérification des plantesTravauxpratiques : préparations à froid (séchage, macérations) et recettes de cuisine,en fonction de la cueilletteModule S'autonomiser surla cueillette de plantes sauvages et découvrir la profession Suite au premier module, deux journéesse déroulent chez des productrices et cueilleuses de plantes comestibles etmédicinales, sur leur lieu de travail, et apportent des éléments pratiques pourse projeter dans la mise en place de sa propre activité. Les savoirs etsavoirs-faire acquis sont mis à profit pour échanger avec les productrices. Desexercices d'observation et de recherche sur la détermination et la compositiondes plantes seront réalisés en autonomie pour réinvestir les acquis des modulesprécédents. Lesdifférentes possibilités d'utilisation en cuisine gastronomique saine etgourmande seront explorées.

Coût de la formation

Coût de la formation : Consulter l'organisme

Nombre d'heures

35 heures

Modalité

En centre https://www.meformerenregion.fr/formations/640299

Pré-requis

Aucun prerequis.;

Contact :

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0658405503

contact@coral-occitanie.org

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Localisation de la formation

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