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Coût de la formation : Consulter l'organisme
2590 heures
En centre et à distance https://mfr4vents.fr/formation/titre-technicien-agricole/
Contrat d’apprentissage
Le/la candidat (e) doit etre titulaire d un niveau 3 et disposer d une experience professionnelle de preference dans le secteur agricole, de 6 mois ou avoir une experience professionnelle d au moins 3 ans. Tout autre profil sera soumis a la commission de derogation.;
Technicien entrepreneur en agriculture (2 ans)Participer au management général de l'entreprise agricole :- Conduire un ou de plusieurs ateliers de production agricole dans une perspective de durabilité, piloter et développer ce ou ces ateliers de production et/ou de transformation agricole, gérer et développer l'entreprise agricole en lien avec le territoire.
Bloc n° 1 : Conduire un atelier de production agricole dans une perspective de durabilité- Assurer la conduite technique d'un ou des ateliers de production agricole en intégrant les règles d'hygiène et de sécurité et la dimension environnementale.- Assurer la conduite technique de l'atelier agricole pour garantir une production performante et durable en respectant les règles d'hygiène et de sécurité et en s'appuyant sur les nouvelles technologies.- Adapter son intervention aux aléas de l'environnement de travail en utilisant les outils d'aide à la décision et/ou en mobilisant des partenaires pour maintenir l'activité de production agricole.- Enregistrer, lire et interpréter des données à partir de standards de production agricole. Bloc n°2 : Piloter et développer un atelier de production ou de transformation agricole- Raisonner le/les itinéraires techniques pour atteindre les objectifs de production.- Réaliser une étude de marché et/ou de filière pour définir une stratégie de développement.- Mettre en œuvre une stratégie pour assurer la distribution et la commercialisation des produits agricoles.- Participer à des animations ou des évènements du territoire pour assurer la promotion d'une production, d'une filière ou d'un métier du secteur agricole.- Compiler et traiter régulièrement les données de production à l'aide des outils numériques pour assurer un suivi administratif et économique de l'atelier.- Analyser les données de production en les comparant à des références économiques pour proposer des améliorations. Bloc n°3 : Gérer et développer l'entreprise agricole en lien avec les acteurs du territoire l'atelier agricole- Analyser les compétences professionnelles disponibles et nécessaires pour permettre une organisation du travail efficiente en s'appuyant sur les acteurs de l'emploi agricole le cas échéant.- Animer et gérer les ressources humaines au sein de l'entreprise agricole pour assurer des conditions du travail de qualité et respectant la législation en vigueur.- Formuler un diagnostic global de l'entreprise agricole à partir des données économiques, sociales, financières et environnementales. environnement.- Élaborer une politique d'investissement cohérente pour permettre un développement des activités de l'entreprise agricole et sécuriser sa pérennité.- Développer des relations partenariales pour intégrer l'entreprise agricole dans le territoire et promouvoir son activité.- Analyser l'ensemble des données internes et externes issues de l'activité de l'entreprise et de la veille prospective pour élaborer des scenarii d'évolution de l'entreprise agricole.
MATHIEU Dominique (Maison Familiale et Rurale de Ramonchamp)
0329250206
dominique.mathieu@mfr.asso.fr