{! job.appellationlibelle !}
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{! job.typeContrat !}
En productions animales, le diplômé pratique l'élevage (bovin, ovin, caprin, porcin et volailles) Il s'occupe de l'alimentation, de l'entretien et du suivi sanitaire du troupeau.En productions végétales, le diplômé travaille les sols : prépare les parcelles, procéder aux plantations des semis, surveille la croissance et la protection des végétaux par l'emploi de fertilisants, de produits phytosanitaires. Il récolte et conditionne des produits. En arboriculture, le salarié réalise l'ensemble des travaux manuels du verger : taille, palissage, travaux en vert... Employé comme tractoriste, il réalise les travaux mécanisés.La formation CAPa Métiers de l'Agriculture - Productions Végétales permet aux titulaires de ce diplôme, d'exercer comme ouvrier agricole qualifié en production horticole, maraîchère, florale, pépinières. ceci par le suivi d'une formation professionnelle dynamique avec des apports de connaissances générales techniques et pratiques dans le domaine de la production horticole. Les champs de compétences plus précisément visés sont les suivants: la mise en place et l'entretien des culturesla production de plants, de fruits et de légumesla réalisation de la taille de la vigne et des fruitiers à pépinsla conduite d'engins agricoles et l'utilisation du matériell'entretien des engins, des matériels, des bâtiments et équipementsla communication en situation professionnelle
La formation CAPa Métiers De l'Agriculture, Productions Végétales se décompose en 4 unités de formation, elles-mêmes constituées de 15 modules. Les contenus abordés seront les suivants : Unité de Formation 1: Conduire le processus de production végétale (maraîchage, horticulture) dans l'agroécosystèmeModule 1 - Maraîchage: Réaliser la mise en cultureModule 2 - Maraîchage: Réaliser le suivi de cultureModule 3 - Maraîchage: Récoltes, conditionnements, préparation pour la venteUnité de Formation 2: Réaliser les tailles d'entretien en viticulture et en arboricultureModule 4 - Assurer la taille des fruitiersModule 5 - Assurer la taille de la vigneUnité de Formation 3 : Conduire et maintenir des matériels liés aux productionsModule 6 - Conduite de tracteur et matériel atteléModule 7 - Soudure et travail du ferModule 8 - Travail du bois (clôtures, plessage, découpe, tronçonneuse)Module 9 - Maintenance du système hydriqueModule 10 - Machinisme (maintenance de 1er niveau)Module 11 - Maçonnerie (initiation aux techniques de maçonnerie)Module 12 - Entretien (initiation à l'utilisation d'outils d'entretien) Unité de Formation 4: Se situer dans son environnement professionnelModule 13 - Connaissance du monde agricole et ses évolutionsModule 14 - Les repères socio-professionnelsModule 15 - Santé et sécurité A ces modules s'ajoutent un module CACES et le module Remise à niveau
Coût de la formation : Consulter l'organisme
1304 heures
Avoir quitte la formation initiale,Intention d embauche,Motivation,Niveau A2 du CECRL,Projet professionnel valide / Prerequis : Avoir leve les freins a l entree en formation professionnelle. Public vise : - Personnes en recherche d emploi, de plus de 16 ans (sous reserve des conditions reglementaires d exercice des metiers), de tous niveaux. - Personnes placees sous-main de justice. Ces entrees se font sur la validation d un projet d insertion professionnelle par les services penitentiaires d insertion et de probation (SPIP) et des services referents (France Travail ou mission locale). - Constituent un public prioritaire : les personnes sortant d une formation PREPA et dont l orientation vers le dispositif 1 Emploi = 1 Formation a ete validee ; les personnes en situation de handicap beneficiaires de l obligation d emploi (BOETH). La formation est accessible aux demandeurs d emploi jeunes et adultes, peu ou pas qualifies, de niveau inferieur ou egal au niveau 3, accompagnes par un prescripteur qui a verifie l adequation entre le projet professionnel et la formation. Une priorite absolue est donnee aux demandeurs d emploi issus d un parcours preparatoire (Region PREPA Rebond, Avenir, Cle). Conditions d admission : - Etre age d au minimum 18 ans a la date d entree en formation - Justifier d une rupture de 6 mois avec le systeme de la formation initiale - Respecter un delai de 2 ans entre deux formations certifiantes - Donner satisfaction a l entretien de motivation et aux tests prealables a l entree en formation;
CFPPA du Lycée Nature
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patricia.bouron@educagri.fr