Licence Pro parcours Viticulture et œnologie, innovation et mondialisation (VOIM)

Université Toulouse 3 - Paul Sabatier - Mission Formation Continue et Apprentissage (Université Toulouse III - Paul Sabatier - Mission Formation Continue et Apprentissage)

Objectif général : Certification

Cette Licence s'appuie essentiellement sur l'innovation et les techniques de pointe tant au niveau des procédés de vinification et des produits dérivés, que sur celui de la gestion de projet et la rationalisation de la production.

Contenu

La licence-pro Viticulture, œnologie, innovation et mondialisation (VOIM) s'appuie sur l'innovation et les techniques de pointe en vinification et production pour apporter les compétences nouvelles dont la filière vitiœnologie a besoin pour produire et vendre des vins standardisés et des produits dérivés dans un marché concurrentiel et mondialisé. Acquisition de nouveaux procédés de vinification et de gestion de production pour une industrialisation de la filière et accéder aux marchés internationaux. Afin de répondre à ce besoin de compétences nouvelles, du chai au service commercial, le programme de la LP VOIM propose un ensemble d'enseignements portant sur : l'innovation en génie des procédés de vinification (micro-oxygénation, copeaux de bois, osmose inverse, flash-détente, filtration tangentielle, biocapteurs. l'innovation en microbiologie (microorganisme immobilisés, flash-pasteurisation. l'innovation en rationalisation de la production et gestion de projet (ordonnancement des chais, logistique. les innovations biotechnologiques pour la fabrication de produits dérivés de la vigne ou de fruits (boissons fermentées, pétillantes, cosmétiques, alicaments. Des enseignements en marketing, réglementation et communication (anglais et(ou) espagnol) seront également dispensés.

Validation

  • Type de validation : Diplôme Éducation nationale
  • Certification : Licence pro Industries agroalimentaires : gestion, production et valorisation
  • Niveau de sortie : Bac+3 à Bac+5

Coût de la formation

Coût de la formation : Consulter l'organisme

Nombre d'heures

1020 heures

Pré-requis

Niveau d’entrée : Bac+2;

Contact :

Université Toulouse 3 - Paul Sabatier - Mission Formation Continue et Apprentissage

0561556630

mfca.contact@univ-tlse3.fr

Université Toulouse 3 - Paul Sabatier - Mission Formation Continue et Apprentissage (Université Toulouse III - Paul Sabatier - Mission Formation Continue et Apprentissage)

Offres d'emploi en rapport avec cette formation