Se professionnaliser en maraichage bio et agroécologique et découvrir des cultures de diversification (Champignon, Houblon)

CENTRE DE COMPETENCES POUR UNE AGRICULTURE DURABLE ET BIOLOGIQUE EN OCCITANIE (CORAL OCCITANIE)

SOMMIERES

Objectif général : Développement des compétences

Appréhender les principes du maraichagebio-intensif, savoir choisir la meilleure option pour concevoir son projet etêtre capable de modéliser ses recettes Identifier l'intérêt et l'utilisation de différentstypes de matières organiques et compost Reconnaître les ravageurs et maladies etperfectionner les techniques innovantes pour prévenir et anticiper leursattaques Connaitre les préparations naturelles à base deplantes, leurs modes d'action, les modalités d'application Etre capable de mettre en pratique les itinérairestechniques spécifiques à l'artichaut et l'asperge Comprendre les enjeux des filières dediversification en Houblon et Champignon et acquérir les connaissances de basepour leur mise en culture et transformation

Contenu

ModuleMaraichageMaraichage bio-intensifPrincipe du maraichage bio-intensifElément de conception et mise en place à prendre en compteMéthode de calcul des recettes prévisionnellesPréparation et utilisation des composts et desmatières organiquesFonctionnement du solRôles et utilisations de la matière organiqueRèglementation sur le compostageImpacts du compostage sur l'exploitationLutte biologiqueReconnaissance des auxiliaires et ravageursPrésentation de mesures de prophylaxie et curativesSoigner les plantes par les plantes et autresméthodes naturellesDécouverte de méthodes naturellesPréparation de solutions à base de plantesArtichauts et AspergesItinéraires techniques (préparation du sol, fertilisation, choixvariétaux, irrigation, gestion des maladies, planning de culture)Données technico-économiquesCultures de diversification ChampignonLe pleurote et le shiitake de A à Z : présentation et cycle deproduction, organisation de la production, substrat (et son recyclage)pasteurisation, ensemencement, incubation, fructification, récolte, stockage,vente, calcul des rendements, analyses technico-économiques (résultats de lafilière, prix de revient, investissements, temps de travail)Mise en pratique : réalisation d'un substrat pour la culture de pleurote,ensemencement du substrat, culture sur bûche.HoublonLa filière houblon et ses enjeux.Itinéraires techniques

Coût de la formation

Coût de la formation : Consulter l'organisme

Nombre d'heures

77 heures

Modalité

En centre https://www.meformerenregion.fr/formations/675679

Pré-requis

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Contact :

CENTRE DE COMPETENCES POUR UNE AGRICULTURE DURABLE ET BIOLOGIQUE EN OCCITANIE

0658405503

contact@coral-occitanie.org

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