Master Sciences et technologie de l'agriculture, de l'alimentation et de l'environnement Parcours : Agro Design

UNIVERSITE DE MONTPELLIER (CFA Régional de l'Enseignement Supérieur - sud de France -)

MONTPELLIER

Objectif général : Certification

Analyser des systèmes agricoles et alimentaires pour diagnostiquer leur fonctionnement technique et biologique en vue de proposer un plan d'actionAssocier des méthodes des champs disciplinaires de la biologie, des sciences économiques et sociales (modélisation, co-conception participative ) pour concevoir des stratégies de gestion durable des ressources agricolesIdentifier les différences culturelles afin de valoriser la diversité culturelle et de contextes pour résoudre des problématiques touchant les systèmes agricoles et agroalimentairesConduire des échanges et animer des groupes en situation interculturelleMaîtriser la gestion des risques biologiques, dans un environnement professionnel industriel et agroalimentaire, ou dans un environnement de rechercheAppréhender la complexité des filières agricoles et agroalimentaires selon des enjeux de développement territorialMettre en oeuvre une démarche qualité globale en agroalimentaire en cohérence avec les enjeux liés à l'entreprise, à l'environnement et à la réglementation

Contenu

Nombre de crédits ECTS :60Langue d'éducation :en françaisLes étudiants apprendront lesméthodes et les connaissances issues de plusieurs disciplines scientifiques (agronomie, protection des cultures, écologie, biologie, écophysiologie, génétique) tout en les mettant en pratique dans l'analyse et la conception d'un système de cultureavec des méthodologies appropriées.Quatre unités d'enseignement sont proposées dans ce parcours :Approche Intégrée de la conception de systèmes de culture :Etude de cas de conception d'un système de cultureDiagnosticin situd'un agrosystèmeMéthodologie Méthodes d'analyse, de modélisation et de conception de systèmes de culture Ecriture d'un projet scientifique Statistiques pour l'étude des agrosystèmes Modélisation des agrosystèmes Analyse spatiale des agrosystèmesAmélioration de la résilience des agrosystèmes face aux pathogènes Résistance aux bioagresseurs Interactions plante-sol-micro-organismes (pathogènes) Association de culturesProtection Intégrée des cultures Cultures tropicales Cultures méditerranéennes

Validation

  • Type de validation : Diplôme autres ministères
  • Certification : Master mention sciences et technologie de l'agriculture, de l'alimentation et de l'environnement
  • Niveau de sortie : Bac+3 à Bac+5

Coût de la formation

Coût de la formation : Consulter l'organisme

Nombre d'heures

3214 heures

Modalité

En centre https://www.meformerenregion.fr/formations/629794

Contrat d’apprentissage

Pré-requis

Niveau d’entrée : Bac+3 à Bac+5;disposer des connaissances de base en biologie, ecologie, sciences de la terre et agriculture, mathematiques et statistiquesmaitriser la langue francaise (B2) et, dans une moindre mesure, l anglais scientifique (B1). Avant l entree en formation, un cours intensif de francais est propose aux etudiants non francophonessavoir utiliser des outils informatiques et analyser des donneesavoir un projet professionnel en lien avec les thematiques du master, et en particulier du M2 viseavoir un interet pour les approches integrees et interdisciplinairesdisposer de resultats academiques bons et/ou d une experience professionnelle consequente avec responsabilites de projetfaire preuve d ouverture d esprit et de motivation a travailler en contexte multiculturel;

Contact :

INSTITUT NATIONAL D'ENSEIGNEMENT SUPERIEUR POUR L'AGRICULTURE L'ALIMENTATION ET L'ENVIRONNEMENT - MONTPELLIER SUP AGRO - CAMPUS DE MONTPELLIER

0499612850

vincent.guerpillon@supagro.fr

UNIVERSITE DE MONTPELLIER (CFA Régional de l'Enseignement Supérieur - sud de France -)

Localisation de la formation

Offres d'emploi en rapport avec cette formation