{! job.appellationlibelle !}
{! job.salaire.libelle !}
{! job.typeContrat !}
Analyser des systèmes agricoles et alimentaires pour diagnostiquer leur fonctionnement technique et biologique en vue de proposer un plan d'actionAssocier des méthodes des champs disciplinaires de la biologie, des sciences économiques et sociales (modélisation, co-conception participative ) pour concevoir des stratégies de gestion durable des ressources agricolesIdentifier les différences culturelles afin de valoriser la diversité culturelle et de contextes pour résoudre des problématiques touchant les systèmes agricoles et agroalimentairesConduire des échanges et animer des groupes en situation interculturelleMaîtriser la gestion des risques biologiques, dans un environnement professionnel industriel et agroalimentaire, ou dans un environnement de rechercheAppréhender la complexité des filières agricoles et agroalimentaires selon des enjeux de développement territorialMettre en oeuvre une démarche qualité globale en agroalimentaire en cohérence avec les enjeux liés à l'entreprise, à l'environnement et à la réglementation
Nombre de crédits ECTS :60 ECTSLangue d'éducation :en françaisL'enseignement est organisé en 8 unités, chacune de 2 à 4 semaines. Les première et dernière unités d'enseignement comprennent chacune un stage collectif réalisé sur un terrain en France ou à l'étranger. L'enseignement est construit pour apporter les connaissances théoriques, méthodologiques et pratiques dans les domaines présentés.Les enseignements sont organisés comme suit :Unité transversale : Questionner les référentiels du développement durableComprendre une agriculture familiale par l'approche systémique (4 semaines, dont deux semaines de stage collectif pour mettre en œuvre en collectif la méthode de diagnostic agraire sur une petite région)Accompagner la structuration de l'agriculture familiale / comprendre et travailler avec les organisations agricoles et ruralesAccompagner l'action collective, gérer des ressources communesInsertion des agricultures dans les marchés (marchés agricoles internationaux, marchés alternatifs, certifications et normes)Co-construire des services avec les agricultures familiales (études de cas de différents services à l'agriculture au Sud, et approfondissement sur les services de microfinance, de conseil agricole et d'ingénierie de formation)Accompagner l'implication des agricultures familiales dans les politiques de développementConcevoir, gérer et évaluer un projet de développement et analyser son impactMise en situation professionnelle : stage collectif de deux semaines autour d'une demande professionnelleUnité transversale de développement professionnel : différents temps sont prévus dans la formation pour réfléchir à son parcours professionnel et opérationnaliser une recherche de stage et d'emploi à venir.STAGESLe stage est obligatoire (6 mois)
Coût de la formation : Consulter l'organisme
3214 heures
En centre https://www.meformerenregion.fr/formations/629785
Contrat d’apprentissage
Niveau d’entrée : Bac+3 à Bac+5;disposer des connaissances de base en biologie, ecologie, sciences de la terre et agriculture, mathematiques et statistiquesmaitriser la langue francaise (B2) et, dans une moindre mesure, l anglais scientifique (B1). Avant l entree en formation, un cours intensif de francais est propose aux etudiants non francophonessavoir utiliser des outils informatiques et analyser des donneesavoir un projet professionnel en lien avec les thematiques du master, et en particulier du M2 viseavoir un interet pour les approches integrees et interdisciplinairesdisposer de resultats academiques bons et/ou d une experience professionnelle consequente avec responsabilites de projetfaire preuve d ouverture d esprit et de motivation a travailler en contexte multiculturel;
INSTITUT NATIONAL D'ENSEIGNEMENT SUPERIEUR POUR L'AGRICULTURE L'ALIMENTATION ET L'ENVIRONNEMENT - MONTPELLIER SUP AGRO - CAMPUS DE MONTPELLIER
0499612850
vincent.guerpillon@supagro.fr