{! job.appellationlibelle !}
{! job.salaire.libelle !}
{! job.typeContrat !}
Connaître les technologies de transformation des légumes tout en respectant la réglementation associée
Le CFPPA de Florac présentera les technologies de transformation des légumes en respectant la réglementation sur les produits végétaux.Contenu :- Présentation de la réglementation en vigueur : définition réglementaire des produits, règles d'étiquetage notamment en AB, autocontrôle et traçabilité, réglementation locaux de transformation- Étude des technologies de transformation et de conservation: le choix des légumes (et caractéristiques des principaux) les pré traitements (blanchiment, parage, congélation, etc. les conserves de légumes appertisées (pasteurisation / stérilisation) spécificités des conserves à l'huileÀ travers ces process seront étudiés la mise en œuvre de produits de conserves et semi conserves (telles que des soupes, coulis de tomates, chutney, etc)Possibilités d'adapter le contenu à d'autres produits que la conserverie avec le séchage et/ou la lactofermentation si il y a des demandes sur ces procédés.- Travaux pratiques en atelier ou local de transformation : à définirselon les demandes des stagiaires, des légumes et du matérieldisponibles- Étude du matériel de transformation (exemple de matériels, decoûts, de capacités, et coordonnées de quelques fournisseurs)La formation se déroulera dans les locaux du nouvel atelier de transformation La Pimpanelle à Rebourguil.La première journée de théorie aura lieu en salle. La deuxième journée pourra être consacrée à la pratique en atelier le matin et l'après-midi en salle pour parler de la réglementation et de l'étiquetage.
Coût de la formation : Consulter l'organisme
14 heures
En centre https://www.meformerenregion.fr/formations/552792
Avoir un projet d installation en maraichage ou etre maraicher;
Ass dept develop emploi agricole rural
0565674498
addear12@orange.fr