Se professionnaliser en reconnaissance, production et commercialisation de PPAM (Plantes à Parfum Aromatiques et Médicinales) et de plantes sauvages et leur transformation en plantes sèches

CENTRE DE COMPETENCES POUR UNE AGRICULTURE DURABLE ET BIOLOGIQUE EN OCCITANIE (CORAL OCCITANIE)

SOMMIERES

Coût de la formation

Coût de la formation : Consulter l'organisme

Nombre d'heures

89 heures

Modalité

En centre et à distance https://www.meformerenregion.fr/formations/677314

Pré-requis

Consulter l'organisme de formation

Objectif général : Développement des compétences

Comprendreles points clés de réussite d'un projet de PPAM en AB et s'approprier lesprincipales opérations culturales Comprendreles principes physico-chimiques, la règlementation et les aspects techniques dela transformation en plantes sèches Savoircalculer son prix de revient et définir un positionnement commercial adapté S'approprierdes méthodes de détermination des plantes sauvages dans leur milieu et desméthodes de vérification (comestibilité, propriétés médicinales) S'initierà la cueillette, à l'utilisation et à la transformation des plantes sauvagesdans le respect de la réglementation en vigueur et des ressources naturelles. Comprendreles risques sanitaires de l'activité de transformation et connaître les bonnespratiques d'hygiène Caractériserles différentes techniques de transformation des végétaux Appréhenderles modalités d'accès au foncier et à l'habitat légerAcquérirles connaissances de base sur les différentes sources d'énergies renouvelableset évaluer la faisabilité de son projet d'autonomie énergétique

Contenu

Module filière PPAM et construction duprojetLa filière PPAM: aux niveauxnational, régional et départemental. Les différents niveaux de transformationà la ferme et circuits de commercialisation existants.Choix des espèces et variétés en AB,préparation de la parcelle, choix des plants, implantation de la culture,désherbage et temps de travail lié. Récolte et transformation Données technico-économiques et dechiffrage d'un projetPrincipes physico-chimiques liés àl'élaboration de sirops et plantes séchées ainsi que modalités techniques(matériel de cuisson ou de séchage.Règlementation à respecter pourcommercialiser ses produitsVisites d'exploitations de producteursde PPAM en AB. Retours d'expériences sur les premières années de production etla stratégie commercialeModule Plantes sauvages comestibles etmédicinalesLecturedu paysage, éléments de botanique, observation et description des différentesespèces, potentiel de cueillette d'un site, règles de cueilletteOutilsde détermination et de vérification des plantesTravaux pratiques :préparations à froid et à chaud de plantes sauvagesModule Transformation des végétauxMicro-organismes en agroalimentairePrincipaux modes de contaminationRisque de toxi-infectionRègles d'hygiène en préparations froideset chaudes, plan de nettoyage et de désinfectionTechnologies de transformation et deconservationEléments de règlementationDimensionnementet chiffrage de l'atelier de transformationModule Foncier - Habitat léger -Autonomie énergétiqueMéthodologie de recherche defoncier, acteurs, outils et sites webCritères de choix d'unterrainPropriété et Différentstypes de bauxRèglementation de l'habitatléger et/ou réversibleEléments de base, moyens de<

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