CAP poissonnier écailler - 1ère et 2ème année (en apprentissage)

Chambre de Métiers et de l'Artisanat Région Normandie (CMAR Normandie)

ROUEN

Objectif général : Certification

Le Poissonnier assure la réception, le stockage des produits livrés, la transformation et la commercialisation des produits de la mer et de certains poissons d'eau douce, dans le respect des règles d'hygiène, de santé, de sécurité au travail et de traçabilité, conformément aux exigences réglementaires en vigueur. Il présente et met en valeur les divers produits, assure en autonomie et intégralement l'acte de vente.

Contenu

Enseignement technique et professionnel : * Organisation et préparation : - Organiser la réception des produits - Appliquer les règles d'hygiène et prévenir les risques professionnels - Réceptionner les produits livrés - Stocker les produits et suivre les stocks - Vérifier les produits - Vérifier le fonctionnement des appareils et dispositifs de sécurité alimentaire - La filière pêche et la place du poissonnier - Les principaux organismes d'état - La ressource halieutique - Les produits aquatiques et leurs appellations réglementaires - Les produits de la mer transformés - Les sciences appliquées à l'alimentation - Les constituants des aliments - Etude nutritionnelle des produits carnés (viandes et abats) - Nutrition, hygiène et prévention - Alimentation en énergie électrique - Alimentation en eau froide - Connaissance de l'entreprise et de son environnement juridique et social * Transformation des produits : - Appliquer les règles d'hygiène et prévenir les risques professionnels - Effectuer les opérations techniques de transformation des poissons, coquillages, crustacés, mollusques - Mettre en œuvre des techniques et préparations culinaires : sauter, pocher, griller, cuire au four, frire - Nettoyer, désinfecter les matériels, outillage et locaux - Les locaux, matériel et outillage - L'hygiène et prévention en milieu professionnel - L'évacuation des matières - Les produits aquatiques et leurs appellations réglementaires - Les techniques de préparation, de transformation et de présentations des produits aquatiques - Les différents modes de cuisson - Les préparations de base et garnitures - L'hygiène et la prévention - L'entretien des locaux et du matériel * Vente, commercialisation : - Organiser son poste de travail et l'espace de vente - Préparer les supports de vente et d'information - Réaliser les opérations liées à la vente - Participer au service à la clientèle - Échanger, dialoguer avec l'équipe de travail - La commercialisation - La communication - La présentation des produits aquatiques - Les moyens d'informations sur le lieu de vente - Les organismes de contrôle - Les signes officiels de qualité et de traçabilité des produits - La communication avec la clientèle - Le conseil à la clientèle * Module numérique : Module de formation aux outils numériques comprenant l'utilisation professionnelle des mails et d'internet (recherches d'informations, communication via les réseaux sociaux... initiation à l'e-réputation. * Module HACCP : Formation à l'hygiène dans la filière de la transformation alimentaire * Module SST :

Validation

  • Type de validation : Diplôme autres ministères
  • Certification : CAP poissonnier écailler
  • Niveau de sortie : CAP, BEP

Coût de la formation

Coût de la formation : Consulter l'organisme

Nombre d'heures

840 heures

Modalité

En centre et à distance

Contrat d’apprentissage

Pré-requis

Experience professionnelle requise : Periode de mise en situation en milieu professionnel (minimum 35 heures) Autres pre-requis : Curriculum Vitae - Lettre de motivation - Test;

Contact :

CMA Normandie - URMA - Seine-Maritime - Simone Ve (Chambre de Métiers et de l'Artisanat Région Normandie - URMA - Seine-Maritime - Simone Veil)

0235063888

Chambre de Métiers et de l'Artisanat Région Normandie (CMAR Normandie)

Vous serez salarié pendant que vous formerez en alternance en centre de formation et en entreprise. La formation est financée par l’OPCO de votre employeur. Durant cette formation, vous êtes salarié et percevez une rémunération. Avant de vous inscrire, cherchez un maître de stage !;

Localisation de la formation

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