Transformation Des Produits de la Mer + HACCP

ASSOCIATION CULTURE LOISIRS EDUCATION FORMATION (LA CLEF)

ST MARTIN

Objectif général : Certification

Contrôle de la qualité des produits Techniques de transformation basiques : étêtage, éviscération, écaillage, écorchage, ébarbage, désarêtage. Filetage des poissons Réalisation des opérations de conditionnement Entretien

Contenu

MODULE 1 - INTEGRATION - 30 heures Accueil des apprenants, règlement intérieur, présentation des objectifs de la formation, prise de connaissance de l'environnement du métier. MODULE 1 bis : REMISE A NIVEAU COMPETENCES DE BASE - 35 heures Mise à niveau des stagiaires sur les compétences de base en lecture, écriture, mathématiques MODULE 2 - BONNES PRATIQUES D'HYGIENE ET REGLEMENTATION - 24 heures S'initier aux règles d'hygiène et de sécurité alimentaire, PMS Plan de Maitrise Sanitaire Connaître les produits d'entretien et leur application MODULE 3 - CONNAISSANCE DE LA FILIERE PÊCHE - 18 heures Identifier les différents types de pêche Classez les poissons en fonction de leur milieu et de leur forme5 rue des cotonniers HOPE ESTATE 97150 SAINT MARTINTél. :05 90 28 77 23 Fax : 05 90 20 96 69Association Loi 1901 - SIRET 383 323 110 00023 - N° 95 97 00 348 97 Connaître les critères de fraîcheur d'un poisson ainsi que les différentes découpes Le milieu marin : la faune, la flore Module 3 BIOLOGIE MARINE - 30 heures Connaître les critères de fraîcheur d'un poisson ainsi que les différentes découpes. Identifier les différents types de pêche Classez les poissons en fonction de leur milieu et de leur forme. MODULE 4 - PREPARER LES MATIERES PREMIERES ET VALORISER LES PRODUITS DE LA MER - 120 heures Identifier le matériel Préparer son plan de travail Transformer des produits de la mer MODULE 4 - TECHNIQUES DE FUMAGE - 40 heures Choisir son matériel Fileter le produit brut Fumer à chaud Fumer à froid Emballer sous vide MODULE 5 - TECHNIQUES DE CONSERVATION ET ETIQUETAGE - 12 heures La règlementation la traçabilité MODULE 6 - ATELIER CREATIF - 60 heures Laisser chaque apprenant créer inventer élaborer un produit Développer des solutions personnelles à l'aide du groupe MODULE 7 CREATION D'ACTIVITE PROJET D'INSERTION - 26 HEURES Assimiler les règles juridiques de l'artisanat Maîtriser les règles de commercialisation Se positionner sur son envie de créer une activité MODULE 8 TEST DE LANGUE + CERTIFICATION EN LANGUES - 35 HEURES Développer ses compétences en langues +Certification TOEIC Mener une conversation téléphonique : travailler la compréhension et les idiomatismes Animer une réunion ou faire une présentation : être convaincant et savoir improviser Comprendre la grammaire et savoir la réutiliser de manière automatique Travailler sa prononciation PERIODE EN ENTREPRISE - 70 HEURES

Validation

  • Fin de formation : Titre ou diplôme homologué;
  • Niveau de sortie : CAP, BEP

Coût de la formation

Coût de la formation : Consulter l'organisme

Nombre d'heures

500 heures

Modalité

En centre

Contrat d’apprentissage

Pré-requis

Ne pas avoir d allergies cutanees aux produits de la mer;

Contact :

ASSOCIATION CULTURE LOISIRS EDUCATION FORMATION

0590 56 41 86

formation@formationlaclef.fr

ASSOCIATION CULTURE LOISIRS EDUCATION FORMATION (LA CLEF)

Vous serez salarié pendant que vous formerez en alternance en centre de formation et en entreprise. La formation est financée par l’OPCO de votre employeur. Durant cette formation, vous êtes salarié et percevez une rémunération. Avant de vous inscrire, cherchez un maître de stage !;

Localisation de la formation

Offres d'emploi en rapport avec cette formation