CAP poissonnier écailler

CENTRE DE FORMATION D'APPRENTIS DU PAYS DE MONTBELIARD (CFA du Pays de Montbéliard)

BETHONCOURT

Objectif général : Certification

Spécialiste des poissons, coquillages et crustacés, le poissonnier est un commercial qui sait mettre en valeur et préparer ses produits.Le titulaire de ce CAP peut être employé de marée ou commis poissonnier dans une poissonnerie artisanale ou de grande surface. Il peut également devenir ouvrier professionnel dans la transformation des produits de la mer.Le poissonnier connaît de très nombreux poissons et crustacés d'eau douce et d'eau de mer. Il maîtrise leurs méthodes de conservation (réfrigération, salage, fumage... sait les préparer (vidage, écaillage, filetage, ... et les cuisiner. Enfin, il réalise l'étalage, accueille et conseille la clientèle.Enseignement technique et professionnel :Connaissance des secteurs : pêche, circuits de distribution, entreprises de transformation, évolution du métier ;Connaissance des produits : espèces de poissons et fruits de mer, caractéristiques anatomiques, morphologiques et culinaires des produits, familles de produits, constitution des aliments et nutrition ;Préparation et transformation : préparation des poissons (vidage, écaillage, dépeçage, filetage, tranchage) et des crustacés, ouvrir et présenter les coquillages, préparations culinaires simples ;Approvisionnement, vente : achat des produits, contrôle de l'état de fraîcheur des produits, inventaire, facture, prix de vente, conseil à la clientèle, mise en place d'un étalage attrayant ;Equipements et locaux professionnels : laboratoires de poissonnerie (chambres froides, congélateurs, conservateurs, machines à produire de la glace) appareils électriques (machines à dépecer et fileter, broyeurs de déchets, trancheurs) traitement des déchets, utilisation et entretien des matériels, hygiène et sécurité ;Préparation traiteur : cuisson, fonds, fumets, sauces, accompagnements (pâtes, riz , taillage et cuisson des légumes) produits lyophilisés ou sous-vides.

Contenu

Modules :UG 1. Français et histoire-géographieUG 2. Mathématiques-sciencesUG 3. Éducation physique et sportiveUP 1. Organisation et préparationUP 2. Transformation des produitsUP 3. Vente, commercialisationUfac Langue Vivante

Validation

  • Type de validation : Diplôme autres ministères
  • Certification : CAP poissonnier écailler
  • Niveau de sortie : CAP, BEP

Coût de la formation

Coût de la formation : Consulter l'organisme

Nombre d'heures

3360 heures

Modalité

En centre

Contrat de professionnalisation et d’apprentissage

Pré-requis

Conditions d admission differentes selon le statut du beneficiaire et la voie d acces envisagee : contacter l organisme. Pour le contrat d apprentissage : - Formation accessible en apprentissage sur toutes les annees - Sortie de 3eme - Avoir 15 ans minimum;

Contact :

CFA du Pays de Montbeliard (CENTRE DE FORMATION D'APPRENTIS DU PAYS DE MONTBELIARD)

0381973637

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Localisation de la formation

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