Découvrir et créer une activité de boulange pain au levain naturel, cuisson feu de bois

Savoir Faire & Découverte (SFD)

MURAT

Objectif général : Développement des compétences

Comprendre le métier et son environnement (dans ses dimensions techniques, organisationnelles, développement local et écologique) Avoir les compétences de base pour faire du pain au levain naturel, des viennoiseries (ou brioches) et progresser en autonomie Avoir les clés pour créer sa boulangerie : notions essentielles sur l'investissement, les marges, la commercialisation

Contenu

J1 - Méthodes de production Projets de chacun Présentation du modèle technico-économique de la boulange du pain et des jeux Théorie + technologie Notions de base sur la fabrication du pain, théorie et pratique selon les méthodes utilisées par le fournil Fermentation longue sur levain dur Température + hydratation des pâtes Levain naturel : intérêt nutritionnel, comment le créer et l'entretenir Choix des matières 1ères : farines locales, circuit courts pour les matières secondaires Travail en masse + façonnage Démarrer 1 levain Mise en pratique : observation / préparation des brioches prise de contact avec la matière / pétrissage manuel d'une pâte J2 - S'organiser, s'équiper Théorie + technologie Feuilles de production Repos autolyse Pointage en masse Division + boulage Façonnage Apprêt S'équiper - avec à l'appui : modèle économique du pain et des jeux Principes d'hygiène Avancée sur les projets de chacun Mise en pratique Approche + 1ère utilisation du matériel Fabrication de la pâte avec pesées des farines pour l'après-midi Pétrissage manuel J3 - les méthodes de production (suite) / choix de la gamme Théorie + technologie Grigne Enfournement Cuisson au four à bois avec la température du four, rôle de la buée Atelier pâte feuilletée + pâte levée feuilletée Concevoir sa gamme, avec comme mise en pratique : conception de recettes Filière farine : culture des blés en bio, l'activité meunerie Mise en relation avec les projets de chacun Mise en pratique : pétrissage manuel façonnage chauffe du four et cuisson four à bois J4 - Modèle économique, social + écologique Théorie + technologie Création + organisation d'1 activité boulange Choix du mode d'organisation pour démarrer, en phase de développement Choix des modes de commercialisation Calcul d'un prix, une marge Travail sur son projet Mise en pratique Réalisation de la ou des recettes conçues la veille avec toutes les étapes, de la pesée de la farine jusqu'à la dégustation ! Mise en relation avec les projets de chacun J5 - Mise en autonomie / définir et valider son projet Concrétisation d'une vraie journée de production Analyse, bilan, sur les plans techniques, organisationnel, physique. Présentation des projets (selon avancée de chacun) dans les dimensions techniques, économiques, sociales, écologiques, en s'appuyant sur les apprentissages de la semaine. Analyse et conseils

Coût de la formation

Coût de la formation : Consulter l'organisme

Nombre d'heures

40 heures

Modalité

En centre https://lesavoirfaire.fr/accueil/354-decouvrir-et-creer-une-activite-de-boulange-pain-au-levain-naturel-cuisson-feu-de-bois.html?style=formation

Pré-requis

Aucun pre-requis technique exige Savoir lire, ecrire, compter Etre en capacite d apprentissage en situation professionnelle Idealement avoir un projet professionnel en cours de preparation ou prepare dans l artisanat.;

Contact :

Des Pains et des Jeux (Savoir Faire & Découverte)

0970805262

Savoir Faire & Découverte (SFD)

Localisation de la formation

Offres d'emploi en rapport avec cette formation