CAP boulanger

SARL M'ALICE (ATELIER M'ALICE)

Objectif général : Certification

Cette formation prépare au CAP Boulanger en 15 jours en discontinu concernant uniquement la partie production. Les épreuves de technologie (théorie) sont préparées en autonomie. Chaque stagiaire est accompagné individuellement (un formateur accompagne 4 apprenants maximum en prenant le temps de transmettre son savoir et sa passion pour le métier de boulanger) Au terme de la formation, les stagiaires sont autonomes en production de boulangerie-pâtisserie et leur projet professionnel doit être mature et recentré dans un contexte économique réel.

Contenu

La formation en centre de formation de 105h se compose selon : Jours 1-3 : Présentation de la formation et du centre de formation Atelier m'alice, du formateur et des stagiaires Recueil des besoins, présentation du déroulement de la journée Tour de table pour recueillir les attentes et besoins des stagiaires Mise en place du fournil et des matières premières Pesage des ingrédients Découverte des produits à réaliser pendant l'examen. Tourage, façonnage et cuisson de pâte levée feuilletée Pétrissage, façonnage et cuisson de pain de consommation courante, de pain de campagne Mise en place de la table de présentation de la gamme et finalisation des recettes Analyse et critique des travaux réalisés Evaluation des connaissances acquises Jours 4-6 : Tour de table pour recueillir les attentes et besoins des stagiaires Mise en place du fournil et pesage des ingrédients Pétrissage, tourage, façonnage et cuisson de pâte levée feuilletée, Pétrissage manuel, façonnage et cuisson de de la pâte à brioche Pétrissage, façonnage et cuisson de pain de tradition, de pain viennois Présentation, analyse et critique des travaux réalisés Evaluation des connaissances Jours 7-9 : Tour de table pour recueillir les attentes et besoins des stagiaires Mise en place du fournil et pesage des ingrédients Pétrissage, tourage, façonnage et cuisson de pâte levée feuilletée Pétrissage manuel, façonnage et cuisson de de la pâte à brioche Pétrissage, façonnage et cuisson de pain de consommation courante, de pain complet Présentation, analyse et critique des travaux réalisés Evaluation des connaissances Jours 10 à 12 : Tour de table pour recueillir les attentes et besoins des stagiaires Mise en place du fournil et pesage des ingrédients Pétrissage, tourage, façonnage et cuisson de pâte levée feuilletée Pétrissage manuel, façonnage et cuisson de la pâte à brioche Pétrissage, façonnage et cuisson de pain de tradition, de pain de mie Présentation, analyse et critique des travaux réalisés Evaluation des connaissances Jours 13-15 : Tour de table pour recueillir les attentes et besoins des stagiaires Mise en place du fournil et pesage des ingrédients Révision des productions des produits dans les conditions de l'examen : . Pétrissage, tourage, façonnage et cuisson de pâte levée feuilletée . Pétrissage manuel, façonnage et cuisson de la pâte à brioche . Pétrissage, façonnage et cuisson de pain de tradition, de pain de mie Présentation, analyse et critique des travaux réalisés Evaluation des connaissances Bilan et évaluation de la formation

Validation

  • Type de validation : Diplôme autres ministères
  • Certification : CAP boulanger
  • Niveau de sortie : CAP, BEP

Coût de la formation

Coût de la formation : Consulter l'organisme

Nombre d'heures

105 heures

Pré-requis

Niveau d’entrée : CAP, BEP;Diplome d etat acquis au moins equivalent au CAP (pour beneficier de la derogation aux epreuves generales) Etre majeur et comprendre, ecrire, parler le francais S inscrire a l examen du CAP BOULANGER de l annee scolaire;

Contact :

SARL M'ALICE

06 80 28 76 36

mclidiere@atelier-malice.fr

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